Можно ли шоколад при ангине

Правильное питание при ангине для взрослых и детей

Хоть ангина и не относятся к заболеваниям ЖКТ, все же существует специальная диета, которой желательно придерживаться во время этой болезни.

Правильное питание при ангине позволит не нагружать воспаленное горло, а также поддержит сниженный иммунитет.

Оглавление:

Практика показывает, что соблюдение диеты почти в два раза ускоряет выздоровление и облегчает процесс протекания воспаления небных миндалин.

Общие принципы питания при ангине

Две основные проблемы этого заболевания – боль в горле и повышенная нагрузка на печень. С первым все и так понятно: человеку больно глотать даже слюну, не говоря уже о чем-то более существенном.

А насчет печени: при ангине она постоянно перерабатывает и выводит токсины, которые поступают в организм вместе с гноем из горла. Поэтому не рекомендуется употреблять вредную пищу, которая еще больше нагрузит печень.

Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.

  • Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
  • Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно;
  • Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
  • Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
  • Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
  • Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
  • Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
  • Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.

Пить горячий чай можно и нужно на стадии начала ангины, когда есть общие симптомы инфекции (температура, кашель), но горло пока не воспалено. Полезно пить его с медом, лимоном или травами. Когда ангина перешла в острую форму – любые горячие напитки запрещены.

Что можно есть при ангине?

Основные запреты и разрешения можно выделить из общих принципов питания при ангине. Но врачи все же выделяют некоторые продукты, которые наиболее благоприятно влияют на выздоровление. Чередуя и комбинируя их, можно получить полноценное, вкусное и полезное меню на время лечения ангины.

Теплый бульон из куриной грудки.

Можно отварить его с добавлением крупно порезанных овощей. Получится витаминизированный, богатый белком бульон, который утоляет голод и выводит токсины. Если у больного хороший аппетит, можно добавить туда мясо и покрошить овощи. Получится суп.

Диета при ангине предусматривает и супы-пюре, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ. Готовить их можно из нежирного мяса или рыбы, перемалывая отваренные ингредиенты в блендере.

Мелкая отварная вермишель или домашняя лапша.

Это источник углеводов, которые будут помогать сохранять силы.

Паровые котлеты из телятины, курятины или индюшатины.

Обезжиренное кипяченое молоко.

Это источник белка. Пить теплым, с добавлением меда (если нет аллергии).

Если больно глотать, можно развести его водичкой до состояния кефира. Творог содержит массу витаминов и микроэлементов.

Овсяная каша из крупы мелкого помола (№3).

Лучше делать ее максимально жидкой. Это тоже источник углеводов и полезных микроэлементов.

Из фруктов при ангине можно есть бананы.

Они мягкие, содержат бета-каротин и витамин C. Зеленые яблоки – источник железа. Есть их желательно ложкой, превращая в пюре.

Дают естественный мочегонный эффект, который помогает справляться с интоксикацией.

Еще один источник белка и аминокислот: куриные яйца. При ангине из них можно готовить омлет.

В качестве перекуса подойдет отваренная свекла, в которую добавляется тертый чеснок на кончике ножа (чтобы не обжечь горло). Это витаминное блюдо полезно для кишечника. Также оно обладает антибактериальными свойствами, благодаря чесноку.

Из лакомств можно кушать горький шоколад. Он улучшает настроение и поднимает пониженное давление.

Что нельзя есть при ангине?

Выделим продукты, которые нельзя есть при ангине.

  • Жирное мясо и рыба. Это слишком тяжелая еда, которая будет отнимать силы;
  • Бобовые. Они долго перевариваются;
  • Грубые крупы (греча, рис) будут травмировать горло;
  • Ржаной хлеб;
  • Любые приправы (перец, пряности, крупная соль), а также блюда на уксусной основе;
  • Жареное, копченое, консервированное;
  • Сухие завтраки и перекусы типа чипсов, крекеров, попкорна;
  • Жирные молочные продукты;
  • Колбаса;
  • Любые ягоды (кроме арбуза): они кислые и содержат грубые косточки;
  • Сырые овощи.

Этот список распространяются и на взрослых, и на детей. Ребенку, заболевшему ангиной, нужно давать больше питья, чтобы из организма как можно скорее выходили токсины. Отпаивать его можно сладким теплым чаем, разбавленными соками, морсами и компотами.

Хорошо давать малышам жидкости через соломинку: это своеобразный контроль объема одного глотка. Также при ангине у детей аппетит отсутствует совсем, поэтому в первые дни можно давать ему то, что он просит, его самые любимые блюда, но только в теплом виде и мелко покрошенные либо перетертые.

Приблизительное меню на неделю для взрослого и ребенка

Сбалансированное меню на 7 дней, которое поможет больному справиться с ангиной.

День первый

  • Завтрак: омлет, ошпаренный помидор без кожуры. Чай со свежей булочкой;
  • Перекус: очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • Обед: рыбный суп или бульон из трески, несколько кусочков отварной моркови, картофеля, капусты;
  • Полдник: нежирный творог, разведенный водой;
  • Ужин: картофельная запеканка с мелко порезанной телятиной.

День второй

  • Завтрак: овсяная каша, банан. Чай;
  • Перекус: запеченное яблоко с медом;
  • Обед: курино-овощной суп или бульон. Паровая котлета;
  • Полдник: стакан кипяченого, но остуженного молока;
  • Ужин: макароны «рожки», перемешанные с паровой котлетой.

День третий

  • Завтрак: пшенная каша, кусочек белого мякиша (без корки) со сливочным маслом. Чай;
  • Перекус: отваренная тертая свекла с чесноком или без. Кусочек белого хлеба;
  • Обед: суп-пюре из курицы и овощей;
  • Полдник: тертое яблоко;
  • Ужин: сырники (хрустящую корочку снять) с нежирной сметаной.

День четвертый

  • Завтрак: мусс из творога и банана, можно добавить сметаны. Чай;
  • Перекус: свежая мягкая булочка и напиток;
  • Обед: рыбные котлеты на пару. Рыбный бульон. Отварные овощи;
  • Полдник: нежирный йогурт или стакан кефира;
  • Ужин: омлет с помидорами.

На 5, 6 и 7 дни можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из предыдущих дней. Диета при тонзиллите или ангине будет зависеть от состояния здоровья пациента, его вкусовых предпочтений и возможностей родных и близких. Напитки и чай при ангине можно давать максимально часто, независимо от приема пищи.

Источник: http://gaimoritus.ru/angina/pitanie-pri-angine.html

Вопросы

Вопрос: Что едят при ангине?

Каково питание при ангине?

При ангине следует придерживаться диеты № 13, рацион которой разработан специально для питания при воспалительных простудных заболеваниях. Диета № 13 позволяет выводить токсины из организма, повышает защитные силы и щадит поверхности слизистых оболочек ротоглотки.

  • Ржаной хлеб;
  • Выпечка из сдобного теста;
  • Жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина) и рыбы (семга, форель, лосось и др.);
  • Консервы рыбные, мясные или овощные;
  • Копченая и соленая рыба и мяса;
  • Жареные и вареные вкрутую яйца;
  • Перловая и пшенная крупа;
  • Овощи с грубой клетчаткой, острые и резкие – белокочанная капуста, редис, редька, репа, брюква, огурцы, чеснок, лук и т. д.;
  • Крепкие и жирные мясные и рыбные бульоны;
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой;
  • Пирожные, торты и другие кулинарные изделия;
    Узнать больше на эту тему:
    Поиск вопросов и ответов
    Форма для дополнения вопроса или отзыва:

    Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит болееответов). На многие вопросы уже даны ответы.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/chto-edeat-pri-angine.html

    Питание при ангине.

    Мне больно сглатывать и посоветуйте что нибудь такое что не будетт царапать глотку (((.

    Диета при ангине и ОРВИ

    Показания к применению: ангины; инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде.

    Общая характеристика диеты:

    содержание белков в диете на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

    Технология приготовления пищи:

    пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, использовать больше овощей.

    не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

    * Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

    * Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

    * Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, сметана нежирная. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

    * Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.

    * Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.

    * Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

    * Нежирные сорта рыбы без кожи. Рыбу готовят куском или в виде фарша, котлет.

    * Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.

    * Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

    * Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.

    * Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный.

    * Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

    * Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

    * свежий хлеб, сдоба, выпечка;

    * жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;

    * жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;

    * мясные и рыбные консервы, копчености;

    * жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;

    * кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;

    * яйца вкрутую и яичница;

    * грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;

    * плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;

    * какао, шоколад, пирожные.

    » Еда должна быть легкой, но питательной. При сильных болях в горле рекомендуется принимать жидкую или кашеобразную пищу, для того, чтобы не травмировать миндалины (гланды) . Полезно пить тёплое молоко с медом, или чай с шиповником или лимоном»

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/

    Что нельзя есть при ангине, а что можно употреблять

    Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

    Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

    Особенности питания при ангине

    Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела доС, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

    Различают два вида ангины:

    • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
    • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

    Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

    Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

    Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

    Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

    Что и почему кушать нельзя при ангине

    Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

    Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

    Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

    Жирные и жареные продукты

    Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

    • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
    • Любые жареные блюда;
    • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
    • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
    • Жирные сливки и сметана;
    • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
    • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

    Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

    Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

    • консервированные продукты с уксусом;
    • домашние соленья;
    • цитрусовые и другие кислые фрукты;
    • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

    Острые и копченые блюда

    Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

    • все виды копченостей;
    • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
    • горькие овощи, например редьку.

    Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

    Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

    • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
    • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
    • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

    Свежий или слишком засохший хлеб

    Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

    Вредные напитки при ангине

    Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

    И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

    • семечки;
    • попкорн;
    • чипсы;
    • орешки со специями;
    • грубое печенье;
    • сухарики.

    Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

    Что можно кушать при ангине

    Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

    Такое питание включает в себя следующие блюда.

    • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
    • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
    • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
    • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
    • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
    • Отварные яйца, омлеты.
    • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
    • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
    • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
    • Фрукты нужно запечь или отварить.

    На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

    Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

    Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

    Общие принципы питания при тонзиллите

    • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
    • Пища должна быть вкусной и ароматной.
    • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
    • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводовг /сутки.
    • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
    • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
    • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).

    Детская диета при ангине

    Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

    Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

    Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

    Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

    Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

    Польза обильного питья при ангине

    При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

    Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

    Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

    Лечитесь и будьте здоровы!

    Поэтому диета при ангине должна быть составлена так, чтобы пища не усугубляла болезненность в горле, но обеспечивала организм необходимой энергией.

    Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленный на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о профилактике, симптомах и методах лечения простудных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: http://przab.ru/bolezni/angina/eda.html

    Что нельзя есть при ангине?

    Слово ангина (тонзиллит) переводится с латыни «сдавливать, сжимать». Больной ощущает не только интенсивное сжимание горла, но и сильнейшую боль при глотании. Не удивительно, что во время болезни люди отказываются принимать пищу или принимают ее в минимальных количествах. Боль, отечность, нагноения на миндалинах значительно затрудняют прием еды, делают слизистую горла сверхчувствительной к различным температурным режимам, меняют вкус продуктов и пищевые привычки больного. Может показаться удивительным, но некоторыми блюдами можно усугубить течение болезни. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какая показана диета при ангине.

    Как правильно питаться при тонзиллите

    Отсутствие аппетита – один из многочисленных симптомов ангины, особенно гнойной. Поэтому нельзя насильно заставлять больного кушать. На переваривание пищи организм тратит много энергии, а во время болезни человек итак ослаблен. Особенно если в клинической картине отмечается ярко выраженная интоксикация, характеризующаяся, в том числе тошнотой и рвотой. При таких симптомах особо есть не хочется и отказ от еды – это нормальная реакция организма.

    В период заболевания основные силы организм тратит на борьбу с инфекцией. Поэтому пища в этот период необходима легкая, быстро усваиваемая. Питание при ангине должно быть направлено на помощь организму в борьбе с патологией.

    Правила питания для взрослых при ангине:

    1. Суточное количество калорий нужно уменьшить. Суточная норма белков 70 граммов, жиров – 60 граммов, углеводов –граммов. Не смотря на то, что многие продукты из рациона исключаются, питание должно быть разнообразным, богатым микроэлементами и витаминами.
    2. Есть нужно часто 5-6 раз в день небольшими порциями.
    3. Температура блюд комфортная, нельзя кушать слишком горячую или холодную еду.
    4. Блюда желательно готовить в духовке или на пару, протирать, размельчать, чтобы еда была мягкой и легко проходила в пищевод.
    5. Особое внимание при остром тонзиллите уделяется обильному питью. Жидкость помогает выводить токсины из организма и бороться с инфекцией, способствует снижению температуры.

    Что можно есть

    В начальной стадии заболевания рекомендуется диетический стол №13. В его основе: снижение общего количества калорий, ограничение жиров, белков, углеводов, увеличение фруктов и овощей.

    • среди первых блюд предпочтение лучше отдавать мясным, рыбным, овощным бульонам. В начальной стадии, когда выражена боль и отечность в горле, куриный бульон можно пить;
    • мясо и рыбу следует тушить, готовить в духовке или на пару, кушать маленькими кусочками. Можно есть фрикадельки, куриные зразы, куриное или кроличье отварное филе, нежирную индейку, телятину. Рыбу нужно брать морскую без жира: минтай, треска, горбуша. Из рыбы готовить рубленые паровые котлеты, запеканку. Из яиц можно приготовить омлет на воде, нельзя жарить яйца на масле;
    • каши можно готовить на молоке или воде, главное чтобы они были полужидкими. Предпочтение отдавать гречке, кукурузной и пшеничной крупе, овсянке, пшенке;
    • хлеб при тонзиллите нужно есть белый несвежий, но не черствый. Макаронные изделия брать самые мелкие, заправлять сливочным маслом без раздражающих соусов;
    • среди молочных продуктов лучше всего усваивается ряженка, кефир, сметана, творог.

    При остром тонзиллите нужно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.

    • фрукты и овощи можно есть в неограниченном количестве. В острый период болезни (первые три дня) овощи подвергаются обработке, их можно печь, варить, делать пюре и овощные котлеты на пару. При ангине полезны кабачки, брокколи, тыква, картофель, морковь. Чеснок и лук обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, эти овощи, безусловно, полезны при воспалении горла. Но главное как именно есть чеснок и лук.

    Нельзя употреблять лук и чеснок свежими при ангине. Овощи необходимо измельчить и подвергнуть тепловой обработке. Добавлять их в свежем виде в готовые блюда не рекомендуется. Чеснок следует употреблять в минимальных количествах.

    Для лечения простудных заболеваний в народной медицине используется чесночное молоко. Три средние дольки чеснока настоять в стакане горячего молока. Процедить и выпить в теплом виде маленькими глотками.

    Известно, что острый тонзиллит может возникнуть не по причине инфицирования, а из-за травмы горла, например флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс). Гортанная ангина развивается, в том числе от ожога горла, поэтому нельзя, чтобы еда была горячей.

    Свежие овощи и фрукты с кожурой могут травмировать горло. Обязательно нужно снимать кожуру и делать пюре или тереть овощи и фрукты на терку.

    • отдавать предпочтение при инфекционных болезнях горла лучше полусладким фруктам. Кислые фрукты будут раздражать слизистую глотки, вызывая у больного кашель. Их, как и овощи лучше измельчать на терке, в блендере, выжимать сок, делать пюре, желе, муссы, кисели, компоты, запекать в духовке.
    • Из всех фруктов наиболее полезен гранат, яблоки, сладкие мягкие груши, персики. Гранат можно использовать как средство для полоскания горла. Свежевыжатый гранатовый сок развести пополам с теплой кипяченой водой. Полоскать средством горло 3-4 раза в день. Гранат обладает жаропонижающим свойством, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим. Для питья сок остальных фруктов лучше разводить водой 1:1;
    • сладкое: варенье, желе, мед, джем, мармелад;
    • при ангине определенными продуктами можно укрепить иммунитет. Это овощи, ягоды, фрукты, богатые микроэлементами и витаминами: бананы и дыня (витамины А, С, К, В3, калий), арбуз (А, В6), петрушка (витамин С, Е), яблоки (А, С, железо), гранат (А, группа В, С, РР, Е), черная смородина, перетертая с сахаром (витамин С). Кстати, черная смородина – одна из немногих ягод, которая сохраняет витамины и микроэлементы при термической обработке.

    Примерное меню при ангине:

    завтрак: гречневая каша, чай соком лимона;

    второй завтрак: омлет, тыква с яблоком запеченные в духовке;

    обед: куриный бульон, кусочек куриного филе, толченый картофель с тефтелей, гранат. Кому не подходит этот фрукт, можно заменить его на ягодный кисель.

    Гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, анальных трещинах!

    Гранат нельзя съедать целиком за раз, достаточно четвертинки.

    полдник: пюре из груши и яблока;

    ужин: макароны, рыбная запеканка, компот из сухофруктов или отвар шиповника;

    перед сном: творог, стакан ряженки.

    Что нельзя есть

    Какие продукты не рекомендуется есть при ангине:

    • сладкое: шоколад, сосательные и шоколадные конфеты, слишком сладкое питье, жвачка, мороженое, жирное пирожное, торты, сдоба. Сладкое оседает на слизистой горла, а такая среда является наилучшей для размножения патогенных микробов. Если очень хочется съесть сладкое, то пусть это будет черный шоколад и то маленький кусочек;
    • нельзя есть продукты с ярко выраженным вкусом: жареное, соленое, кислое, острое. Соленые продукты могут привести к обезвоживанию, они замедляют процесс выведения токсинов. Кислое раздражает слизистую глотки, травмируя ее и вызывая кашлевой рефлекс. Жареное способствует отеку слизистой. Острое так же обладает раздражающим действием. Например, чеснок может еще и обжечь глотку, поэтому ни в коем случае нельзя кушать чеснок в сыром виде и в большом количестве;
    • напитки: кислые соки, газированные напитки, горячее питье, клюквенный морс, кофе, черный чай, алкоголь, горячий шоколад. При заболеваниях горла питье должно быть щелочное либо нейтральное;
    • грубая пища: сухари, гренки, твердый хлеб, бутерброды, жесткое мясо, бублики, грубые каши, семечки, чипсы. Миндалины и слизистая итак отекшая и болезненная при тонзиллите, а жесткая пища царапает горло, оставляя маленькие ранки;
    • нужно исключить энергозатратные продукты. В первую очередь это жирная свинина, баранина, говядина, свежее молоко, жирные сливки, крепкие бульоны, свежие булки, бобовые, свежая капуста, редис, грибы, сладкое, консервированная и копченая еда.

    Нельзя при остром тонзиллите давать больному продукты, которые ранее не употреблялись им в пищу. Любой новый продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

    При гнойной ангине категорически запрещается употреблять в пищу: цитрусовые, шоколад, сгущенное молоко, грубые овощи и фрукты в свежем виде, чеснок, квашеные, маринованные, продукты, консервы, копчености, перец, острые приправы, жирные молочные и мясные продукты.

    Не рекомендуется принимать пищу сразу после медицинских процедур. Это значительно снижает эффективность лечения.

    Автор: Ангелина Елена

    Комментарии и отзывы

    Можно ли при ангине есть лимон?

  • Понос при ангине

  • Можно ли молоко при ангине?

  • Вас также заинтересует

    Актуальные цены и товары

    Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

    Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

    Монастырский чай от ЛОР заболеваний

    Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Источник: http://lorcabinet.com/angina/o-bolezni/dieta-u-vzroslyh.html

    Питание при ангине

    Воспаление миндалин (ангина) характеризуется локализацией неприятных ощущений и боли в горле. Неудивительно, что прием пищи при ангине сопряжен с некоторыми трудностями, часто больные вообще отказываются от еды, но это не выход! Необходимо знать основные принципы организации питания во время ангины, чтобы пища не доставляла дополнительных неприятных ощущений и давала организму необходимую для борьбы с недугом энергию.

    Общие правила организации питания при ангине

    Важно во время ангины подобрать правильный рацион питания – пища, проходя через горло, может провоцировать усиление болевых ощущений, поэтому врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Кроме этого, во время ангины организм борется с токсинами – в частности, активно с ними борется печень и если ее еще нагрузить тяжелой пищей, то самочувствие больного только ухудшится.

    При составлении диеты при ангине нужно придерживаться следующих правил:

    • в рационе питания должно присутствовать пониженное количество быстрых углеводов (до 300 г в сутки), необходимо ограничить употребление белка и жиров (до 70 и до 60 г в сутки соответственно);
    • в день нужно принимать пищу не менее 5 раз, порции должны быть маленькими;
    • вся пища должна быть измельченной – например, можно приготовить тушеное или запеченное блюдо, а затем измельчить его в блендере, или питаться супами-пюре;
    • в меню больного ангиной обязательно нужно включить каши и витаминизированные напитки – они и необходимую энергию дадут организму, и укрепят иммунитет;
    • блюда нужно употреблять в пищу теплыми, но ни в коем случае не горячими и не холодными;
    • во время ангины нужно много пить – морсы, чаи, компоты, кисели можно употреблять в неограниченном количестве.

    Не стоит забывать о том, что при ангине значительно снижается аппетит – это естественный процесс. Особенно часто это случается в детском возрасте – ребенок категорично отказывается от употребления даже любимых ранее продуктов. Не нужно заострять внимание на этом моменте, и уж тем более насильно кормить ребенка – это приведет к тошноте и рвоте, что ухудшит общее состояние больного. Целесообразно кормить ребенка малыми порциями, а если он совсем отказывается от еды, то нужно дать ему отдохнуть, поспать – возможно, аппетит вернется.

    Что нужно есть при ангине

    Для питания при ангине составлена специальная диета – стол № 13, суть которой заключается в употреблении в пищу низкоаллергенных продуктов, которые отлично усваиваются и могут вызвать приступ аппетита. Что нужно знать при составлении диетического меню во время ангины:

    1. Супы и бульоны должны обязательно присутствовать в меню – они и употребляются легко, и сытные, и организмом воспринимаются хорошо. Уместно готовить овощные протертые супы, куриный бульон – их можно употреблять с размоченными белыми сухариками.
    2. Мясо и рыба могут употребляться в виде суфле, фрикаделек, запеканок – в любом случае, блюдо должно быть приготовлено из измельченного мяса. Не стоит отдавать предпочтение жирным сортам рыбы и мяса, потому что они лишь увеличат нагрузку на печень.

    Каши из гречки, риса, манной крупы и овсяной нужно готовить в большом количестве жидкости – в результате они должны быть вязкими. Уместно будет готовить протертые каши, отличным выбором станут быстро развариваемые овсяные хлопья.

    1. Хлеб и макароны не находятся под запретом, но хлеб нужно предлагать больному ангиной вчерашний, от свежей выпечки стоит отказаться, а макаронные изделия нужно приобретать мелкие и не приправлять острыми соусами.
    2. Молоко и кисломолочные продукты. Отлично во время ангины больным подходят ряженка, сметана, протертый творог, кефир – их легко проглатывать, они обладают достаточной энергетической ценностью и не создают проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
    3. Из яичных блюд больному ангиной подойдут вареные яйца всмятку и омлеты. Причем, последние нужно готовить не на сковороде с маслом, а в духовке.
    4. Овощи обязательно должны присутствовать в меню больного ангиной, но употреблять их в сыром виде категорически не рекомендуется – их твердая структура будет действовать на воспаленные миндалины раздражающе.
    5. Сладкие фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде, но только измельченными на терке, или взбитыми в блендере, и без кожуры. Целесообразно запекать их в духовке – кислоты «испарятся» и на воспаленное горло не будет оказываться никакого негативного влияния. Если больной ангиной предпочитает пить свежеприготовленный сок из фруктов, то его нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1. Из кислых и сладких фруктов можно и нужно готовить морсы, компоты, муссы, желе и кисели.

    Если человек достаточно часто болеет ангиной, то он со временем разрабатывает собственную систему питания – некоторые, например, предпочитают употреблять соленые бульоны (соль способна снижать болевые ощущения в горле) или мороженое (холод как бы «замораживает» воспаленные участки). Но врачи не рекомендуют таким образом экспериментировать – это может привести к усилению интоксикации, послужить причиной усугубления воспалительного процесса.

    Что исключается из питания при ангине

    Не стоит употреблять в пищу продукты и блюда, для переваривания и усвоения которых организму придется потратить слишком много энергии. Кроме этого, при ангине нужно исключить вредную пищу, которая увеличит нагрузку на пищеварительный тракт. Что нужно исключить из рациона питания при ангине:

    • любые жареные блюда – мясные, рыбные, овощные, яичницу;
    • консервы, маринады и вообще любую пищу с уксусом;
    • майонезы, кетчупы, аджику и любые острые соусы;
    • грибы и блюда из них – они слишком тяжелая пища, нежелательно нагружать желудок и печень;
    • крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки;
    • цельное молоко в большом количестве, жирные сливки;
    • сыр острых и жирных сортов;
    • свинину, баранину;
    • торты, пирожные и любые кондитерские изделия с большим содержанием жиров (например, с масляным кремом);
    • редьку, чеснок и лук;
    • твердое (грубое) печенье, семечки, чипсы и сухарики;
    • цитрусовые, вишню, сливы;
    • перловую и ячневую крупы;
    • свежий, только что выпеченный хлеб.

    Из питания исключаются горячая пища и напитки – они не только делают интенсивными болевыми ощущения в горле, но и травмируют воспаленные ткани миндалин, что провоцирует проникновение болезнетворных бактерий в их глубокие слои.

    Врачи утверждают, что соблюдение рекомендаций по поводу коррекции рациона питания обеспечивает скорейшее выздоровление. Но есть и предупреждение от специалистов: не стоит прекращать диету сразу же после облегчения состояния – дня 3-4 даже после полного излечения стоит поберечь собственный организм, дать ему время полностью восстановиться.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    7,202 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Похожие записи
    Лечение ларингита народными средствами у детей и взрослых
    Насморк по утрам: причины и способы избавления
    У ребенка заложен нос, но нет насморка: что делать?
    • Аллергология (43)
    • Андрология (104)
    • Без рубрики (2)
    • Болезни сосудов (20)
    • Венерология (63)
    • Гастроэнтерология (151)
    • Гематология (38)
    • Гинекология (112)
    • Дерматология (119)
    • Диагностика (144)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (138)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (56)
    • Косметология (182)
    • Маммология (17)
    • Мать и дитя (173)
    • Медицинские препараты (310)
    • Неврология (120)
    • Неотложные состояния (82)
    • Онкология (60)
    • Ортопедия и травматология (112)
    • Оториноларингология (86)
    • Офтальмология (42)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (155)
    • Питание (382)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (56)
    • Психиатрия (66)
    • Психология (27)
    • Пульмонология (58)
    • Ревматология (27)
    • Сексология (24)
    • Стоматология (57)
    • Терапия (77)
    • Урология (99)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (90)
    • Эндокринология (97)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Источник: http://okeydoc.ru/pitanie-pri-angine/

    Диета при ангине

    Описание актуально на 17.10.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 3-5 суток
    • Сроки: 5-7 дней
    • Стоимость продуктов: рублей в неделю

    Общие правила

    Ангина (острый тонзиллит) является заболеванием, для которого характерно острое воспаление одного/нескольких лимфоидных образований (чаще небных миндалин) глоточного кольца и относится к группе широко распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Основным возбудителем бактериального острого тонзиллита является β-гемолитический стрептококк группы А, реже — стрептококки групп C и G.

    Проявляется повышением температуры до 37,5-39°С, общим недомоганием, головной болью, ознобом, интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании, иногда миалгией/артралгией, рвотой, тошнотой, болью в животе умеренной выраженности. Миндалины отечны, гиперемированы, иногда с гнойным налетом, задняя стенка глотки гиперемирована. В зависимости от характера поражения миндалин различают катаральную, лакунарную, фолликулярную форму ангины. При тяжелых формах заболевания существует высокий риск развития таких осложнений, как отит, паратонзиллярный абсцесс, ларингит, пиелонефрит, суставной ревматизм, ревмокардит.

    Лечение ангины комплексное и включает антибиотикотерапию, жаропонижающие средства, местное лечение противомикробными препаратами (полоскания, ингаляции), иммуностимуляцию организма, диетотерапию. Диета при ангине базируется на лечебном Столе №13, общим для различных инфекционных заболеваний. Основными целями лечебного питания являются:

    • физиологически полноценное обеспечение организма пищевыми нутриентами;
    • щажение слизистой ротоглотки;
    • снижение интоксикации/повышение общей сопротивляемости организма.

    Диета при тонзиллите предусматривает снижение общей энергетической ценности до уровня ккал/сутки за счет уменьшения содержания в рационе питания жиров до 70 г/сутки, что является нижней границей физиологической нормы и углеводов — дог/сутки.

    При этом, содержание белка должно соответствовать возрастной норме. Уменьшение в рационе содержания жиров обусловлено необходимостью снижения нагрузки на систему пищеварительного тракта в связи с трудностью их переваривания, а углеводов — необходимостью уменьшения бродильных процессов в кишечнике и недопущения развития гипергликемической реакции в период высокой температуры.

    Поскольку при ангине процесс глотания затруднен, и болезненный рацион питания должен быть максимально щадящим с исключением жирных и жаренных, трудноперевариваемых, раздражающих слизистую рта и содержащих грубую клетчатку продуктов:

    • жирные сорта красного мяса (баранину, свинину) и водоплавающей домашней птицы (утка, гусь);
    • супы из бобовых, пшена, жирные бульоны, борщи;
    • соусы на жирных мясных/рыбных/грибных бульонах;
    • жареные блюда;
    • соленые жирные сорта сыра;
    • жирные сливки/сметана;
    • копчености, маринады, консервированные продукты;
    • цельное молоко, яйца вкрутую и жаренные;
    • торты/пирожные с кремом;
    • репа, редька, лук, редис, чеснок, брюква;
    • специи, кислые фрукты/ягоды, кофе, шоколад.
    • блюда из сырой капусты, моркови, свеклы, бобовых (горох, соя, фасоль);
    • ячневая и перловая крупа.

    Основу рациона питания при ангине у взрослых составляют некрепкие нежирные мясные/рыбные бульоны, супы-пюре с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы, диетические сорта мяса птицы (без кожи) и рыбы, котлеты, фрикадельки, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные кисломолочные продукты, паровые белковые омлеты и яйца всмятку, сливочное масло, полужидкие каши, отварные овощи, спелые мягкие фрукты, мед, джем, варенье, кисели, компоты, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.

    Содержание поваренной соли 6-10 г/сутки, количество свободной жидкости — не менее 2,5 л/сутки, а в при выраженной интоксикации до 3 литров. В рационе питания необходимо включать продукты, богатые витаминами (А, С и В) и минералами.

    Источниками витамина А являются: рыбий жир, твердые сыры, желток куриного яйца, сливочное масло, печень. Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых плодах, смородине, облепихе. Витамины группы B содержатся преимущественно в твороге, субпродуктах, дрожжах, яйцах, рисе, сое, сырах, пшене, мясе. Положительный эффект оказывает прием витаминно-минеральных комплексов.

    Кулинарная обработка продуктов — отваривание или приготовление на пару с последующим протиранием/пюрированием. Питание дробное, небольшими порциями 6-7 раз/сутки. После уменьшения боли в горле и снижения температуры рацион можно постепенно расширять.

    В остром периоде для местного лечения используются полоскания ротоглотки различными противомикробными средствами направленного симптоматического действия (Стрепсилс, Стрепсилс Плюс – таблетки/спрей), гидрокарбонат натрия, борная кислота, перманганат калия, фурацилин, лекарственные растительные средства (отвары ромашки, шалфея). И хотя данных доказательной медицины по их эффективности нет, их применение дает хороший симптоматический эффект, заключающийся в быстром регрессе болевого синдрома.

    Показания

    Разрешенные продукты

    При остром тонзиллите диетическое питание предусматривает включение в рацион:

    • Обезжиренных мясных/рыбных бульонов и супов на их основе с добавлением хорошо разваренной рисовой, овсяной, манной и гречневой, крупы или мелкой вермишели, супов-пюре из мяса, приготовленных на овощном бульоне.
    • Белого подсушенного хлеба/сухариков.
    • Куриных яиц в виде парового омлета или всмятку.
    • Диетических видов красного мяса, птицы и кролика, и нежирной рыбы в виде паровых котлет, фрикаделек.
    • Крупы (рисовая, гречневая, овсяная), разваренных до вязкого полужидкого состояния.
    • Различных овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) в виде пюре, икры, рагу, суфле.
    • Свежих тертых овощей (морковь, огурцы, помидоры) в виде салатов, заправленных растительным маслом.
    • Нежирных кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, йогурт без добавок), неострого натертого сыра, некислого творога, разбавленного молока.
    • Сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда.
    • Свежих фруктов после термической/механической обработки в виде мусса, пюре, желе.
    • Пюре из сухофруктов, меда, джема, варенья, мармелада, пастилы и печеных яблок в качестве десертов.
    • Напитков — отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком, свежеприготовленные разведенные (1:1) соки, чай с лимоном, кисели, компоты, морсы.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Кондитерские изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диетическое питание при остром тонзиллите предусматривает исключение из рациона питания:

    • Концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонов и приготовленных на их основе первых блюд.
    • Свежего белого и ржаного хлеба.
    • Жирных видов мяса/рыбы (свинина, гусятина, утятина, баранина, лосось, семга, форель), консерв (мясные и рыбные), копчёностей, колбасных изделий.
    • Трудно и длительно перевариваемых круп (ячневая, пшено, перловая).
    • Жаренных и вкрутую приготовленных яиц.
    • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана), жирные острые сыры.
    • Продуктов, усиливающих в кишечнике процессы газообразования — бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица), редис, белокочанная капуста, редька.
    • Фруктовых плодов, содержащих грубую клетчатку/кожицу.
    • Соленых/ маринованных, жареных блюд, кетчупов, соусов, приправ, оказывающие раздражающее действие на слизистую ротоглотки.
    • Кулинарных изделий (пирожные, торты), шоколада.
    • Газированных/алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Грибы

    Крупы и каши

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Шоколад

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Мясные продукты

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки алкогольные

    Напитки безалкогольные

    Соки и компоты

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню питания определяется состоянием пациента, периодом заболевания. В остром лихорадочном периоде питание максимально щадящее и достаточно ограниченное, а в период выздоровления меню расширяется.

    Плюсы и минусы

    • Оказывает щажение слизистой ротоглотки и дезинтоксикационное действие.
    • Финансово недорогая.
    • Энергоценность дневного рациона снижена и может назначаться кратковременно.

    Отзывы и результаты

    Отзывы большинства пациентов, перенесших острый тонзиллит, свидетельствуют, что диетическое питание обеспечивает щажение слизистой ротоглотки, позволяет поддерживать жизнедеятельность организма, хорошо переносится.

    • «… Ангина — это просто мое наказание. Сколько помню себя с 7 летнего возраста и до 25 лет практически каждый год болею ангиной. Уже и не вызываю врача, так как диагноз — обострение хронического тонзиллита мне ставят постоянно. Раньше заболевание протекало более тяжело с высочайшей температурой и сильной болью в горле. Лечение тоже стандартное и мне известное — антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла, диета и обильное питье. Обычно 4-5 дней нахожусь на постельном режиме, выполняю все необходимое, много пью жидкости и ограничиваю рацион питания»;
    • «… Острый тонзиллит у наших детей осенью или зимой частое явление. Протекает тяжело — болит сильно горло, температура за 40 С, слабость, рвота. Всегда сразу вызываем врача, переживаем, чтобы не было осложнений. Выполняли все назначения доктора. Даем антибиотик, жаропонижающие средства, полощем горло раствором фурацилина, ромашки, шалфея. Следим за количеством потребляемой жидкости. Стараемся регулярно поить ребенка отварами ромашки, шиповника. Пищу готовим диетическую — протертые супы, слизистую кашу, некрепкий куриный бульон, а по мере выздоровления вводим новые блюда».

    Цена диеты

    Диета при остром тонзиллите содержит доступные продукты и недорогие продукты питания. Стоимость продуктового набора на неделю варьирует в пределах рублей.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Нина В.: Статья полезная, можно принять к сведению и применить к себе

    Андрей: Ни слова не сказано о выборе размера чулков по параметрам человека:рост,размер ноги и т.п.

    Ольга: При коксартрозе 2-й степени, колю уже 4 года по курсу(через 6 месяцев), улучшения не .

    Виктория: Без выпитой таблетки Драмины дочь вообще не сажаю в автомобиль. А то была у нас уже .

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-angine