Лечебные столы (диеты) по Певзнеру
Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.
Оглавление:
- Лечебные столы (диеты) по Певзнеру
- Лечебный стол № 0 по Певзнеру
- Лечебный стол № 1 по Певзнеру
- Лечебный стол № 2 по Певзнеру
- Лечебный стол № 3 по Певзнеру
- Лечебный стол № 4 по Певзнеру
- Лечебный стол № 5 по Певзнеру
- Лечебный стол № 5А по Певзнеру
- Лечебный стол № 5П по Певзнеру
- Лечебный стол N 6 по Певзнеру
- Лечебный стол № 7 по Певзнеру
- Лечебный стол № 8 по Певзнеру
- Лечебный стол № 9 по Певзнеру
- Лечебный стол № 10 по Певзнеру
- Лечебный стол № 11 по Певзнеру
- Лечебный стол № 12 по Певзнеру
- Лечебный стол № 13 по Певзнеру
- Лечебный стол № 14 по Певзнеру
- Лечебный стол № 15 по Певзнеру — Общий
- Диета ОВД
- Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов
- Система диет по Певзнеру: суть и назначение лечебных столов
- Основы и принципы лечебных диет
- Лечебные столы: виды
- Стол №1
- Стол №2
- Стол №3
- Стол №4
- Стол №5
- Стол №6
- Стол №7
- Стол №8
- Стол №9
- Стол №10
- Стол №11
- Стол №12
- Стол №13
- Стол №14
- Общий стол
- Диеты по Певзнеру — описание и характеристика лечебных столов
- Система диет Певзнера: суть и назначение лечебных столов ^
- Основы и принципы лечебного питания Певзнера
- Диета (стол) № 1 ^
- Диета (стол) № 2 ^
- Диета (стол) № 3 ^
- Диета (стол) № 4 ^
- Диета (стол) № 5 ^
- Диета (стол) № 6 ^
- Диета (стол) № 7 ^
- Диета (стол) № 8 ^
- Диета (стол) № 9 ^
- Диета (стол) № 10 ^
- Диета (стол) № 11 ^
- Диета (стол) № 12 ^
- Диета (стол) № 13 ^
- Диета (стол) № 14 ^
- Диета (стол) № 15 ^
- Диеты по Певзнеру
- Основы питания
- Преимущества и принципы диетических столов
- Список диет
- Топ-7 лучших препаратов для похудения:
- комментария 2
- Диета по Певзнеру
- Основы лечебного питания Певзнера
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
При назначении соответствующего лечебного диетического стола необходимо знать:
- Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.
- заболевания кишечника;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- патологии почек;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- инфекционные заболевания;
- ожирение.
Жидкость, поступающая в организм может быть «связанной»- это в ода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И «свободной» — в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.
Температура комфорта потребляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд — не выше 57-62°С, холодных блюд — не ниже 15 °С.
Алкоголь в любом виде запрещен!
Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм, а также приемом разрешенных БАД.
Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.
Лечебный стол № 0 по Певзнеру
Показания: Диета после хирургических операций на органах желудочно-кишечного тракта.
Состав стол № 0: супы слизистые, протертые, слабый бульон (из курицы или кролика), рисовый отвар, желе, кисели, чай с сахаром, отвар шиповника, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, нежирный йогурт без наполнителя.
Лечебный стол № 1 по Певзнеру
Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.
Лечебный стол № 2 по Певзнеру
Показания: диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения.
Лечебный стол № 3 по Певзнеру
Показания: диета при хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника.
Лечебный стол № 4 по Певзнеру
Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Цель диеты №4 по Певзнеру : обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Лечебный стол № 5 по Певзнеру
Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления .
Лечебный стол № 5А по Певзнеру
Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Лечебный стол № 5П по Певзнеру
Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения.
Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Лечебный стол N 6 по Певзнеру
Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.
При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14
Лечебный стол № 7 по Певзнеру
Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения); 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения диеты № 7 : умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Лечебный стол № 8 по Певзнеру
Показания: диета для снижения веса (при ожирении).
Особенности: назначается в отсутствии заболеваний, требующих специальных диет.
Лечебный стол № 9 по Певзнеру
Показания : 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Лечебный стол № 10 по Певзнеру
Лечебный стол № 11 по Певзнеру
Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Лечебный стол № 12 по Певзнеру
Показания: диета при функциональных нарушениях нервной системы.
Целевое назначение лечебного стола № 12: восстановление нормальной работы нервной системы.
Лечебный стол № 13 по Певзнеру
Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.
Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Лечебный стол № 14 по Певзнеру
Показания: диета при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия, камни-фосфаты).
При уратных и оксалатных камнях – смотри Диета № 6
Цель назначения диетического стола № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.
Лечебный стол № 15 по Певзнеру — Общий
Показания диеты № 15: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Диета ОВД
Показания к применению диеты ОВД: различные заболевания в стадии ремиссии, не требующие назначения специальных диет.
Источник: http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru
Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов
Мануил Исаакович Певзнер – известный советский терапевт, являющийся одним из родоначальников диетологии. Его главным достижением является создание системы диетических столов, предназначенных для профилактики и лечения разнообразных хронических патологий.
Система диет по Певзнеру: суть и назначение лечебных столов
Несмотря на давность введения в лечебную практику, данные диеты все еще остаются крайне востребованными и успешно применяются в современной медицине. Выделяют следующие патологии, при которых рекомендовано использование системы диетических столов:
Использование системы диетических столов допускается не только в условиях стационара или санатория, но и при лечении больного на дому.
Основы и принципы лечебных диет
Суть лечебного питания заключается в том, чтобы за счет использования определенных видов пищи, не только ускорить восстановление нормальной функции организма, но и предотвратить последующее развитие осложнений.
Оптимальный подбор калорийности столов и состава продуктов в них позволяют больному не чувствовать голода и добиться следующих эффектов:
- Нормализация жизненных показателей;
- Усиление эффекта от медикаментозной терапии;
- Снижение риска развития осложнений;
- Улучшение состояния больного в период обострения основного заболевания;
- Удлинение периода ремиссии.
Существует несколько основных пунктов, которых должны строго придерживаться все больные, употребляющие пищу согласно диетическим столам:
- не употреблять в пищу жирные и жаренные блюда;
- снизить употребление сахара, а при некоторых патологиях употребление сладкого запрещается полностью;
- питаться дробно, то есть количество приемов пищи за день должно быть не меньше 5;
Лечебные столы: виды
Всего выделяют 15 типов столов, которые включают в себя как варианты для лечения обострений основного заболевания, так и для поддержания длительной ремиссии. Они используются в качестве дополнительной терапии и вкупе с медикаментозным лечением дают значимый эффект. Важно понимать, что четкое следование диеты поможет справиться не только с заболеваниями пищеварительного тракта, но даже с такими патологиями, как туберкулез.
Одним из важнейших факторов, в успешном применении данных диет является ответственность пациента. Только полное соблюдение всех правил и рекомендации позволит справиться с проявлениями основного заболевания.
Стол №1
Если у больного такая патология, как язвенная болезнь, нарушаются не только обменные процессы, но также и гормональные и даже нервные. Больные жалуются на периодические боли в эпигастральной области, появляющиеся после приема пищи или, если речь идет о наличии дефекта в двенадцатиперстной кишке, до приема. Также их беспокоит изжога и рвота.
- белый пшеничный хлеб, не сдобные печенья;
- молочные супы из круп;
- пищу из нежирного мяса;
- нежирную рыбу;
- картофель, кабачки, морковь и свеклу в протертом виде;
- мягкие фрукты в вареном виде;
- свежий творог, молоко;
- ограниченное потребление оливкового и подсолнечного масел;
- овощные и ягодные соки, которые не должны быть кислыми.
- черный хлеб и сдобную выпечку;
- жирное мясо;
- жирную рыбу;
- грибы;
- сырую растительную клетчатку;
- сладкие молочные продукты;
- колбасы, консервы;
- кофе и алкоголь.
Стол №2
При неправильном питании, а также частом употреблении алкоголя возможно развитие такого заболевания, как гастрит. Тяжесть в животе, изжога и общая слабость – далеко не единственные проявления, которые беспокоят больных.
Стол №2 – одно из основных терапевтических мероприятий, применяемых для лечения данного заболевания. Так, выделяют следующие принципы данного диетического стола:
- ограничение употребления в пищу жареного;
- снизить употребление фруктов и овощей без термической обработки;
- потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;
- дробное питание.
Данная диета очень похожа на стол №1, за исключением того, что важно ограничить употребление бобовых, а также натурального молока. В остальном список продуктов такой же, как в диетическом столе №1.
Стол №3
Стол №3 – основной своей целью ставит восстановление нарушенных функций кишечника. Это достигается путем включения в дневной рацион продуктов, оказывающих стимулирующее воздействие на моторику кишечника. Основные принципы:
- исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;
- не измельчать ингредиенты перед приготовлением;
- предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;
- стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника.
- пшеничный и ржаной хлеб, который должен быть не свежего приготовления;
- супы на бульоне из обезжиренного мяса;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- любые молочные продукты;
- крупы, притом предпочтение следует отдавать гречневой и ячневой;
- овощи в вареном виде, картофель в ограниченном количестве;
- большинство ягод и фруктов;
- чай, отвары пшеничных отрубей и шиповника;
- сливочное и растительное масло в умеренном количестве.
Запрещено употребление следующих продуктов:
Стол №4
В том случае, если у больного имеются проявления кишечной патологии в виде диареи, специалисты рекомендуют стол №4. Данный стол необходим для снижения возникшего воспаления, воздействия гнилостных процессов, а также нормализации нарушенных функций.
- снижение потребления углеводов и жиров;
- ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
- запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
- исключение очень холодных или горячих блюд;
- отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
- супы на бульоне из нежирных видов мяса;
- сухари;
- нежирные виды мяса и рыбы;
- рисовая и овсяная крупа;
- чай, черный кофе;
- жирные супы;
- хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- жирные виды рыбы и мяса;
- молочные продукты;
- яйца в жареном виде;
- фрукты и ягоды без предварительной обработки
- кофе с молоком;
Стол №5
Хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, а также желчекаменная болезнь – вот основные патологии, при которых врачи назначают лечебную диету №5.
Ее цель состоит в химическом щажении печени, а также восстановлении нормальной деятельности желчных путей. Стол №5 характеризуется нормальным содержанием белковых и углеводных компонентов и незначительным ограничением поступающих в организм жиров. Предпочтение отдается тушеным и вареным блюдам.
- супы на овощных бульонах или рисовом отваре;
- несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
- нежирные виды мяса;
- молочные продукты, за исключением жирных;
- любые крупы, кроме бобовых;
- овощи в любом виде;
- чай, кофе, соки;
- сливочное и рафинированное масло.
- бульоны на рыбе или мясе;
- свежие хлебобулочные изделия, сдоба;
- жирные виды мяса и рыбы;
- молоко высокой жирности, сливки, ряженка, сметана;
- жареные яйца;
- бобовые;
- шпинат, щавель;
- грибы;
- крепкий кофе;
- сало.
Стол №6
При подагре необходимо назначение стола №6, чтобы нормализовать обменные процессы. Также данная диета применяется для лечения мочекаменной болезни с уратами. Основные принципы:
- исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;
- снижение потребления солей;
- повышение потребления ощелачивающих продуктов;
- снижение потребления белков и жиров.
- супы на рыбных и мясных бульонах.
- сдоба.
- внутренние органы, копченое мясо. Также важно ограничить потребление и нежирных типов мяса. Так разрешено только 3 раза в неделю потреблять их в количестве не более 150 грамм.
- бобовые.
- шпинат, щавель, капуста.
- шоколад, клюква, инжир.
В остальном, для точного следования диете №11, дополнительных данных не требуется. Важно только помнить, что мясо обязательно нужно отваривать.
Стол №7
При выявлении почечных патологий, больному назначается диета №7. Это позволяет оказывать щадящее воздействие на почки, снизить отечный синдром, а также повысить выделение продуктов белкового обмена.
- овощные супы с добавлением круп;
- блюда из нежирных сортов мяса;
- любые молочные продукты, исключая сыр;
- любые крупы, исключая бобовые;
- большинство овощей;
- фрукты и ягоды;
- чай, соки.
- бульоны на мясе;
- хлеб и другие хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением соли;
- жирные виды мяса и рыбы;
- сыр;
- бобовые;
- чеснок и лук, редис;
- грибы;
- минеральные воды с высоким содержанием натрия;
Стол №8
Ожирение требует нормализации обменных процессов в организме, чтобы снизить жировые отложения. Это достигается за счет уменьшения в рационе жиров, а также углеводов. Также важно ограничить поступление свободной жидкости и солей.
Предпочтение стоит отдавать тушеным и вареным блюдам. Калорийность за сутки не должна превышать 1800 ккал. Пищу нужно принимать 6 раз в день.
- хлеб из первосортной муки, сдоба, слоеные изделия;
- жирные виды мяса и рыбы;
- молочные продукты с высоким уровнем жирности;
- бобовые;
- рис;
- картофель, зеленый горошек, ограничить потребление моркови;
- бананы, виноград;
- сахар;
- сладкие напитки;
Стол №9
При таком заболевании, как сахарный диабет, назначается стол №9. Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.
- ограниченное количество хлеба;
- ограниченное потребление печени;
- нежирные виды рыбы и мяса;
- молоко, кефир;
- ограниченное количество бобовых;
- крупы в ограниченном количестве;
- кисло-сладкие фрукты.
- слоеное тесто, сдоба;
- мясо и рыба жирных сортов;
- сладкие кисломолочные продукты;
- макаронные изделия;
- рис;
- виноград, бананы, финики, инжир;
- сладости и сахар;
- сладкие напитки
Стол №10
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается стол №10. Главная его цель заключается в борьбе с атеросклеротическими изменениями. Помимо этого, он улучшает кровообращение.
- сдоба и слоеные изделия;
- блюда из жирного мяса и рыбы;
- жирные молочные продукты;
- бобовые;
- грибы, щавель;
- шоколад, мороженое;
- крепкий кофе.
Стол №11
При таком серьезном заболевании как туберкулез, применяется стол №11. Его основная цель состоит в повышении качества питания, улучшении иммунитета, а также стимуляции восстановительных процессов.
Особенностей приготовления нет. Важно повысить в потребляемой пищи содержание белков, витаминов и минеральных веществ. Исключается потребление:
- блюд, приготовленных из жирного мяса;
- животных жиров, в частности бараньего и говяжьего;
- тортов.
Стол №12
При патологиях нервной системы назначают стол №12, позволяющий восстановить ее нормальную работу. Уменьшается потребление углеводов и жиров, соли и увеличивается потребление пищи, содержащей большое количество фосфорных солей.
- сухари;
- блюда из нежирного отварного мяса;
- яйца всмятку (не более двух за день);
- молоко, кефир;
- любые крупы;
- овощи, исключая острые;
- сухофрукты;
- чаи на травах.
- слоеное тесто, хлеб;
- блюда из жирных сортов мяса;
- сыры жирных сортов и сливки;
- сало;
- чеснок, лук;
- щавель, редис;
- крепкий чай и кофе, какао.
Стол №13
Цель стола №13 – поддержание организма для повышения сопротивляемости в условиях инфекции, снижение интоксикации, а также щажение пищеварительной системы. Продуктовый набор разнообразен, однако важно преобладание в рационе продуктов, не вызывающих метеоризм. Пищу рекомендуется готовить на пару или варить.
- свежий хлеб, сдоба;
- жирные мясо и рыба;
- жареные яйца;
- молоко, сливки и жирная сметана;
- пшено, кукурузная крупа, бобовые;
- макаронные изделия;
- супы на жирных бульонах;
- фрукты богатые клетчаткой;
- какао.
Стол №14
- копченые мясо и рыба;
- желтки;
- молочные и кисломолочные продукты;
- сало;
- картофель, а также иные овощи кроме тыквы, грибов и зеленого горошка;
- фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, клюквы, брусники;
- соки.
Общий стол
Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием. Исключить из питания необходимо лишь некоторые продукты:
Подробный обзор всех 15-ти диетических столов вы можете посмотреть в следующем видео:
Система диет по Певзнеру – отличное дополнение для медикаментозной терапии. Но важно понимать, что только неукоснительное следование основным принципам, а также недопущение употребления запрещенных продуктов даст необходимый эффект.
Щадящая диета была составлена выдающимися советскими медицинскими специалистами и предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют определенные правила составления меню и выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты . И это неизменно привлекает к лечебно-восстановительным рационам всех ищущих способ стать более стройными, избежав существенных ограничений и не навредив здоровью. Но подойдет ли такой способ похудения тем, кто не страдает от язвы желудка или диабета?
Какое топленое молоко полезнее — приготовленное на газу или в русской печи?
Интересный момент, указанный в статье: сначала говорится, что руккола полезна во время беременности.
я не знаю как насчет этого препарата, если надо срочно сбросить, экстренно — берите старый добрый турбослим.
Тоже себя в порядок привожу, очень поправилась после зимы. Сама занимаюсь по тренировкам от Турчинской.
Источник: http://hudelkin.ru/diety/dieta-pevzneru-dieticheskix-stolov.html
Диеты по Певзнеру — описание и характеристика лечебных столов
Система диет Певзнера: суть и назначение лечебных столов ^
М.И. Певзнер основал систему лечебных диет еще несколько десятилетий назад, однако они остаются востребованными и в наши дни, потому как рассчитаны на все виды заболеваний и разработатны с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов.
Система диет профессора Певзнера и ее конкретные столы используется при постановке следующих диагнозов:
- Гастриты, колиты;
- Панкреатит;
- Заболевания печени, желчного и мочевого пузырей;
- Почечная недостаточность;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Туберкулез;
- Болезни нервной системы;
- Камни в мочевом пузыре;
- Острые инфекционные заболевания;
- Кишечные заболевания с запором или поносом;
- Язва и болезни двенадцатиперстной кишки;
- Для восстановления сил после операций на органах ЖКТ.
Лечебные диетические столы по Певзнеру могут назначаться как при нахождении в стационаре, так и для амбулаторного лечения, а также их нередко практикуют и в санаториях.
Основы и принципы лечебного питания Певзнера
Основные принципы лечебных номерных диет по Певзнеру заключаются в том, чтобы при помощи полезных продуктов скорее восстановить жизненные силы организма после операции, или же не дать болезни развиваться, так как для определенных заболеваний предусмотрены рекомендуемые и противопоказанные блюда.
Всего существует 15 диет-столов по Певзнеру: им присвоены конкретные номера, а также в них указываются продукты, которые рекомендуется употреблять при различных болезнях.
Главной особенностью диетического питания по Певзнеру при лечении различных заболеваний является оптимальная калорийность каждого стола, при этом человек во время его использования не чувствует голода, и получает только пользу:
- Нормализуется состояние здоровья;
- Методика питания Певзнера в несколько раз усиливает эффективность лечения в дополнении с препаратами;
- Диеты Певзнера в несколько раз увеличивают шансы на выздоровление при тяжелых заболеваниях и облегчают состояние больного в период их обострения;
- При болезнях хронического характера диетические столы по Певзнеру увеличивают период ремиссии.
Общие правила диет Певзнера
- Нельзя употреблять жареную или слишком жирную пищу;
- Рекомендуется ограничить себя в сладостях, а при некоторых болезнях они и вовсе противопоказаны;
- Питание должно быть дробным, т.е. кушать необходимо 4-5 раз в день;
- Лучше всего использовать для приготовления только натуральные продукты.
Предлагаем ознакомиться с полным списком и конкретной характеристикой лечебных диет по Певзнеру.
Диета (стол) № 1 ^
Стол 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме.
- На первое можно кушать cупы-пюре, супчики из протертых овощей, хорошо разваренные каши;
- Из мучного допустим пшеничный хлеб, бисквиты, сухое печенье;
- Также можно употреблять вареное мясо, язык, печень, сыры, молоко и кисломолочные нежирные напитки, вареные всмятку яйца или паровые омлеты, макароны, приготовленные на пару котлеты, салаты из мяса или отварных овощей, паштеты, заливную рыбу, икру осетра;
- Позволительные сладости – зефир, мед, пастила, а также фруктовое или ягодное пюре, желе.
- Крепкие овощные, грибные бульоны, а также борщ и окрошку;
- Любой свежий хлеб;
- Жареные блюда;
- Вареные вкрутую яйца;
- Специи;
- Листовые овощи;
- Огурцы, редьку, брюкву.
Диета (стол) № 2 ^
Стол 2 назначается при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
В список разрешенных блюд и напитков входят:
- Некрепкий чай с лимоном или молоком;
- Яйца в любом виде, но не жареные;
- Кисломолочные продукты;
- Любые супы, кроме острых;
- Можно употреблять белый или серый хлеб, различные фрукты и овощи, вымоченную сельдь, приготовленное на воде какао, компоты, супы на слабых бульонах.
- Все жареное;
- Соленья и маринады;
- Любые копчености;
- Лук, редька, дайкон, рис, бобовые, грибы, чеснок;
- Сладкие соки и ягоды.
Диета (стол) № 3 ^
Стол 3 разработан для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами.
Рекомендуются для питания:
- Отварные яйца (2 шт. в день);
- Все виды овощей, за исключением запрещенных;
- Вчерашний хлеб пшеничный;
- Сухофрукты и фрукты;
- Бисквит или несдобное печенье;
- Молочные каши и супы;
- Свежие кисломолочные напитки;
- Сыр, творог и сметана.
- Жирные виды мяса и рыбы;
- Сдобу;
- Картофель, грибы, редьку, редис;
- Копчености;
- Шоколад;
- Крепкий кофе и чай;
- Кремовые изделия.
Диета (стол) № 4 ^
Стол 4 рекомендуется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся сильной диареей.
Перечень разрешенных продуктов:
- Крупяные каши на воде или нежирном бульоне;
- Протертые фрукты и ягоды;
- Несладкий протертый творог и суфле из него;
- Яйца всмятку или в виде омлетов — в ограниченном количестве;
- Нежирные виды мяса и рыбы;
- Пшеничные сухарики.
Запрещается к употреблению:
- Сдоба;
- Кислый творог высокой жирности;
- Лимонад;
- Рассыпчатые каши;
- Жирные сыры, творог и другие кисломолочные изделия;
- Свежие фрукты;
- Черный и белый хлеб.
Диета (стол) № 5 ^
Стол 5 рекомендуется при хронических заболеваниях желчных протоков, печени и желчного пузыря.
В перечень полезных продуктов входят:
- Супы из овощей;
- Вчерашний хлеб;
- Постные разновидности мяса и рыбы;
- Обезжиренные молочные продукты;
- Омлеты или сваренные всмятку яйца;
- Все овощи и салаты с заправкой из растительного масла;
- Сочные ягоды и сладкие фрукты;
- Соусы со сметаной или молоком;
- Сливочные или растительные масла;
- Чай, соки, кофе.
- Окрошку и супы на всех бульонах, кроме овощного;
- Выпечку (свежую);
- Жирную рыбу;
- Мясо с большим содержанием жиров;
- Соленую и копченую пищу;
- Бобовые;
- Кислые овощи и грибы;
- Специи;
- Черный кофе, какао;
- Сало.
Диета (стол) № 6 ^
Стол 6 применяется при мочекаменной болезни с уратами и подагре.
- Борщи и супы по-вегетариански;
- Хлеб и крупы;
- Нежирное мясо, птица и рыба;
- Молочные продукты;
- Овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве;
- Отруби и сухофрукты;
- Соки и разнообразные чаи;
- Сливочное и растительное масло;
- Перепелиные или куриные яйца — не более 1 в день.
- Крепкие бульоны и супы на них;
- Сдоба;
- Субпродукты;
- Колбасы и соленья;
- Соленые сыры;
- Щавель, грибы, капуста;
- Икра и консервация;
- Хрен и горчица;
- Какао и кофе;
- Сало.
Диета (стол) № 7 ^
Стол 7 используется при хронических заболеваниях почек.
Список рекомендуемых блюд:
- Супы без мяса;
- Бессолевые мучные изделия;
- Постная рыба, мясо и птица;
- Молоко и кефир;
- Все виды круп,
- Яйца;
- Овощи после термической обработки;
- Винегреты без солений;
- Соусы из томатов или молока;
- Некрепко заваренный чай или кофе;
- Соки из фруктов или овощей;
- Шиповниковый отвар;
- Сливочное бессолевое масло.
- Наваристые бульоны;
- Жиры;
- Консервы и икра;
- Бобовые;
- Лук, грибы, закваски и маринады;
- Шоколад;
- Сало и другие жиры.
Диета (стол) № 8 ^
Стол 8 используется при ожирении.
- Хлеб из ржи или пшеницы;
- До 150 г в день нежирного мяса или птицы;
- 200 г в сутки нежирной рыбы;
- Вареные или приготовленные на пару яйца;
- Бобовые, крупяные или макаронные продукты – ограниченно;
- Сырые овощи;
- Супы нежирные;
- Ягоды, фрукты и несладкие компоты из них;
- Маложирные и неострые соусы;
- Растительные масла.
- Сдоба, белый хлеб, слоеное тесто;
- Макароны и супы из них;
- Первые блюда на крепких бульонах;
- Бобы;
- Манка и рис;
- Маринады и соленья;
- Бананы, виноград;
- Сухофрукты;
- Жиры;
- Сладости и сладкие соки.
Диета (стол) № 9 ^
Стол 9 применяется при сахарном диабете.
Что разрешается употреблять:
- Хлеб ржаной или отрубной;
- Нежирную рыбу, птицу и мясо;
- 1 яйцо в день;
- Бессолевые масла;
- Макаронные изделия и крупы – ограниченно;
- Овощи, но с учетом углеводов;
- Овощные супчики, винегреты;
- Из напитков – кофе и чай.
- Сдоба или слойки;
- Жирное мясо;
- Желтки;
- Сладости;
- Жирные сыры;
- Рис и манка;
- Крепкие бульоны;
- Жирные или острые соусы;
- Сладкие лимонады, виноградный сок.
Диета (стол) № 10 ^
Стол 10 используется при заболеваниях сердца и сосудов.
- Крупы;
- Вчерашний хлеб;
- Курица, индейка, телятина нежирная;
- Молочные или растительные жиры;
- Все виды фруктов и овощей;
- Отвар из плодов шиповника;
- Некрепко заваренный чай.
Диета (стол) № 11 ^
Стол 11 применяется при туберкулезе, анемии и пневмонии.
- Крупы и макароны;
- Кефир;
- Растительные и сливочные масла;
- Молоко, творог, ряженка;
- Овощи;
- Яйца;
- Печеные пирожки, бисквиты, печенье;
- Ржаной хлеб;
- Бобовые;
- Мед, варенье.
Диета (стол) № 12 ^
Стол 12 назначается при болезнях нервной системы.
- Слоеное тесто, свежий хлеб;
- Жареные блюда;
- Жиры, соленые сыры;
- Сало;
- Шоколад;
- Острые изделия;
- Крепкий кофе, какао и чай.
Диета (стол) № 13 ^
Стол 13 рекомендуется при обострении инфекционных болезней.
- Овощи, кроме чеснока, лука, редиса, бобовых и белокачанной капусты;
- Макароны;
- Крупяные супы или каши;
- Яйца;
- Обезжиренные кисломолочные напитки;
- Фрукты или ягоды отварные или протертые;
- Отвары, кисели, компоты.
- Жиры;
- Свежий хлеб;
- Жареные или вареные вкрутую яйца;
- Шоколад, варенье, джемы;
- Копчености и острые блюда;
- Какао.
Диета (стол) № 14 ^
Стол 14 назначается врачами для больных с фосфатными камнями в мочевом пузыре.
Не рекомендуется употреблять:
- Вегетарианские супы;
- Запеканки из овощей;
- Все молочные продукты.
Диета (стол) № 15 ^
Стол 15 эффективен для общих заболеваний, при которых не требуется назначение специальных столов.
- Любые ягоды;
- Зелень, овощи, фрукты;
- Рыба, курица, мясо;
- Грибы;
- Бобовые;
- Крупы и макароны;
- Натуральные колбасы;
- Любые масла;
- Отруби;
- Яйца;
- Хлеб ржаной или пшеничный.
Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:
Моему ребенку сначала прописали стол № 3, а потом стол № 5 Певзнера. Первый использовался, чтобы ушли запоры, а второй – из-за холестаза и деформации желчного пузыря. На фоне данных заболеваний постоянно образовывались каловые камни. После прохождении лечебной терапии и пришлось сесть на диеты. Они действенные, но работают только в период их соблюдения.
Только прекратите – все усилия сходят на нет. Взрослому проще, конечно, соблюдать такие режимы, с детьми куда тяжелее. Не всегда ребенку можно объяснить, почему ему нельзя шоколад, тем более, если второй ребенок на его глазах постоянно ест сладкое. Поэтому, приходиться иногда делать отступления от диет.
И мы на диете 5-го стола сидим вместе с ребенком. Без меня он никак бы не согласился соблюдать диету М. Певзнера. Пусть она и эффективная, но насколько же сложно готовить в соответствии с ней. Молочные и кисломолочные продукты беру только с пониженной жирностью, каши на воде каждые раз просто умоляю сына поесть.
Из овощей половину нельзя – чтобы не вызвать метеоризм. Колбасы запрещены – раз в неделю даю немного вареной. Мороженое вообще не помню, когда он в последний раз ел. В общем, сплошные запреты. Одно радует, хоть вес немного набрал, раньше совсем худой был для его возраста.
Да, это только кажется, что диеты Певзнера такие простые в соблюдении. А на деле, приходишь в магазин, а взять то и нечего. Видишь одни деликатесы и вредности, на которые даже смотреть нельзя. Сейчас рынок предлагает такое разнообразие продуктов, и почти все из них – вредные и запрещены диетическими столами.
Приходится употреблять только то, что выпускалось уже много лет, будто жизнь тебя на 20 лет назад отбросила во времена дефицита.
Считаю, что диеты Певзнера разработаны для людей, которые живут в больших городах. У нас в маленьком городке невозможно найти муку или макароны особых сортов, которые рекомендуются диетой, поэтому сразу один минус из меню. Так как другие сорта строго запрещены. Не можешь найти подходящий – значит, вообще не ешь.
То же относится к некоторым видам овощей и фруктов. Касаемо сортов морской рыбы, вообще лучше не говорить.
Екатерина, однако, вы не можете оспорить факт эффективности диет М. Певзнера. При том, это касается всех его столов. У меня многие знакомые сидят на его диетах по показаниям здоровья. У всех прослеживаются улучшения, никто не сказал, что стало хуже.
По поводу трудности с продуктами – может быть, но что вы хотите от лечебного процесса? В аптеках маленьких городов тоже не всегда можно все лекарства найти. Однако не отказываться же от лечения из-за этого.
Тоже периодически на диете стол № 5 сижу. Уже год почти регулярно возвращаюсь к ней после небольших перерывов. Выписали мне ее после обнаружения хронического холецистита. Недомоганий особых не было, но первые симптомы меня насторожили – высыпания на коже, горький привкус во рту, неприятные ощущения в подреберье.
Ирина, вам врач советовал на диетическом питании так долго сидеть? Обычно стол № 5 прописывают месяца на 3. Или вы самостоятельно решили придерживаться такого рациона в течение долгого времени? Я просто тоже применяла диету Певзнера.
Но когда положенной срок диеты истек, испугалась, что мой недуг, который был в начальной стадии, ко мне вернется или состояние начнет ухудшаться. Поэтому продолжала применять стол Певзнера. Мой врач, когда об этом узнал, у виска покрутил, сказал, что у меня паранойя.
Фаина, а какая разница? У М. Певзнера все диеты сбалансированы, в каждой заложена основа здорового питания. Некоторые диеты даже применяются в профилактических целях, а это значит, что столы Певзнера оказывают только положительное влияние, и не способны ухудшить здоровье человека. На мой взгляд, всем бы так всегда питаться, чем газировки литрами пить.
Маргарита, не стоит все же делать такие выводы, лучше проконсультироваться со специалистом. Как вы думаете, почему у каждого стола М. Певзнера есть определенный срок применения? Оттого ли, что длительность диеты все-таки определяется врачом, или просто чтобы показать пациенту, что после этого он наконец опять сможет позволить себе любимую копченую колбасу?
Диеты – это лечебный процесс, а не здоровый рацион. Спросите у доктора, что должно входить в ежедневное нормальное меню человека, а что нет. Разница между нормой и диетой большая, не путайте.
Я была на диете стол № 1, но и после ее окончания позаимствовала некоторые полезные привычки. Несмотря на то, что диетический рацион сейчас для меня закончен, до сих пор с утра натощак выпиваю стакан воды, а потом сразу же завариваю себе ромашковый чай. Очень помогает пищеварению, прибавляет утренней энергии организму, заряжает позитивом.
Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки
Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году
Диеты по знакам Зодиака
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.
Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.
Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.
Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.
Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.
Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.
Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.
Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.
Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.
Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.
Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.
Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.
Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты
Кто из звезд делал пластику попы
Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд
Самые красивые женщины мира — лучшие фото
Звезды до и после пластики
©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».
При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!
Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Источник: http://happy-womens.com/dietyi-po-pevzneru.html
Диеты по Певзнеру
Слово «диета» у многих ассоциируется с ограничением в потреблении пищи для снижения веса, коррекции тела, упругости кожи. Все же диета – это отнюдь не только похудение. Зачастую диета является необходимостью по причине заболевания. Изменить рацион питания необходимо для того, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет. Причем иногда поддержание той или иной диеты является следствием и полного выздоровления пациента.
Диеты по Певзнеру известны по всему миру. Суть их заключается в так называемых медицинских столах. Здесь предполагается соблюдение той или иной диеты для определенной категории болезни. Эти диеты Певзнера разработаны с учетом всех необходимых веществ организму человека, и всех ненужных веществ в рамках определенной болезни. Многие врачи назначают вместе с медикаментозным лечением соблюдение диеты, давая возможность вылечить не только определенно взятый орган или систему, ну а также поддержать в отличной форме и весь организм.
Не только привычки, но и питание сильно влияет и на образ жизни человека, и на состояние организма в целом. Именно поэтому становится необходимым придерживаться правильного питания, соблюдая ряд правил. Причем для каждого стола список продуктов – свой особенный. Эти диеты являются разумным подходом к лечению разного рода заболеваний. Это позволяет не только предупреждать болезни, устранять возможность рецидива, но и полностью исцеляет.
Основы питания
Мануил Певзнер является основателем научной диетологии, он же старался во всех санаториях Советского союза внедрить лечебные столы. За все время своей деятельностью он целенаправленно изучал то, как диетическое питание влияет на организм человека. Эти исследования привели к тому, что разработано около 15 столов. Номера диет при различных заболеваниях по Певзнеру дают возможность ориентироваться в том, какие диеты подходят для какой болезни.
Это единая система питания, которая способствует лечению заболеваний:
У каждого недуга – свой определенный набор продуктов. Пища для каждого стола обрабатывается особым способом. При этом разная частота приемов пищи и масса потребляемой еды.
Обратите внимание: Что все эти диеты можно соблюдать даже в домашних условиях. Для этого не нужно находиться на лечении в поликлинике или санатории.
С 1929 года известны диеты Певзнера, которые и по сей являются незаменимыми в научной диетологии. Это важный элемент комплексного лечения заболеваний. Диетические столы по Певзнеру именуются порядковыми номерами, к каждому из которых прикреплены свои принципы и правила.
Рекомендуем видео: 15 диет для здоровья по Певзнеру
Преимущества и принципы диетических столов
Особенность всех диет Певзнера заключается в том, чтобы восстановить жизненные силы после оперативного вмешательства, не дать болезни развиваться и не допустить рецидива. Это позволяет сделать набор правильных продуктов для употребления.
Обратите внимание: Главная особенность всех столов – это оптимизация калорийности питания. При этом, несмотря на то, что наблюдается ограничение в некоторых продуктах, человек не мучается от чувства голода, организм получается только пользу.
- В нормализации состояния здоровья
- В усилении эффективности лечения. Диеты можно с легкостью совмещать с медикаментозным лечением.
- В увеличении шансов на то, что болезнь отступит навсегда. Это касается даже тяжелых заболеваний
- В облегчении состояния больного человека в момент обострения заболевания
- В увеличении периода ремиссии.
Вместе с тем, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, бодрее. Наблюдается прилив сил и энергии. К общим правилам диеты Певзнера можно отнести отказ от жареной и жирной пищи. Необходимо хотя бы ограничить (если не свести к минимуму) количество употребляемых в пищу сладостей. При некоторых болезнях их есть категорически запрещено. Важно питаться несколько раз в день. Это дробное питание, рассчитанное на 4-5 приемов пищи в день. И последнее, в пище лучше всего использовать только натуральные и свежие продукты. Все остальное описание диет касается каждого стола в отдельности.
Список диет
Каждая диета Певзнера в отдельности имеет свою характеристику, описание рациона питания позволяет лучше изучить каждый стол.
Такая классификация диет Певзнера позволяет понять, что можно есть при определенных заболеваниях, а что – нет. Тем не менее, заниматься самолечением нежелательно. Лучше, если диетическое питание назначит врач. Вместе с тем пренебрегать назначением специалиста не стоит, потому как диеты Певзнера носят эффективный характер и помогают в борьбе даже с серьёзными заболеваниями, давая возможность снова быть здоровым, сильным и активным.
Топ-7 лучших препаратов для похудения:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(18 голосов, в среднем: 5 из 5)
комментария 2
- Лариса Коваленко :
Я на своем опыте знаю, насколько важно именно питание, диета при многих заболеваниях. Когда недавно у меня обострился хронический панкреатит, то восстановилась я не столько с помощью лекарственных препаратов, сколько благодаря специальной диете. За три недели диетического питания похудела на 4,5 кг. Теперь стараюсь придерживаться основных правил этого стола.
Полностью согласна с утверждение, что заниматься самолечением, может оказать самые не предсказуемые последствия. Диета должна подходить и полностью соответствовать, конкретному человеку.
Источник: http://diets.guru/pohudenie/diety-po-pevzneru/
Диета по Певзнеру
Современные врачи, увы, ставят во главу угла медикаментозную терапию, ведь они рассматривают организм пациента как единое целое. В большинстве случаев лечению подвергается конкретный орган или система, пораженная недугом. А образу жизни больного, его питанию и мышлению должного внимания не уделяется. Между тем, диета по Певзнеру – это разумный подход к лечению различных заболеваний, который способен не только предупреждать обострения и рецидивы, но и исцелять.
Основы лечебного питания Певзнера
М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии. Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза. Большая заслуга Певзнера и его сотрудников в том, что они внесли огромный вклад в изучение благотворного влияния диетотерапии на человеческий организм и его реактивность.
Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15 – это и противовоспалительные, и «калиевые», и «магниевые», и гипосенсибилизирующие системы питания. Все это позволило ввести и успешно использовать леченые столы в качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ.
Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.