Горячие вино от простуды

Лечим простуду горячим вином. Как приготовить теплое вино от кашля и простуды?

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных).

Оглавление:

Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

© 2018 Все права защищены. Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: http://posamogonu.ru/alkogol-polza-i-vred/lechim-prostudu-goryachim-vinom

Горячее вино от простуды

Осенью и зимой простуда, к сожалению, достаточно частое явление. Холодный дождь, метель, сильный пронизывающий ветер, снижение иммунитета, отсутствие достаточного количества солнечного света – все эти факторы самым неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Некоторые, почувствовав первые симптомы заболевания, бегут в аптеку за таблетками и порошками. Однако существует один из народных методов, который эффективно борется с простудой — горячее вино.

Что представляет собой глинтвейн

Ещё с древних времён люди узнали, что такое вино. И употребляли его не для увеселений и празднеств, а в целях укрепления своего здоровья. В древности люди считали вино ценнейшим напитком, и употребляли его в очень маленьких дозах перед принятием пищи. В наши времена люди относятся к вину всего лишь как к алкоголю, и многие не верят, что с его помощью можно вылечить какие-либо болезни. А раньше горячее вино считалось лучшим средством от простуды, которое при этом приносит наслаждение.

Глинтвейн представляет собой подогретой вино, в которое добавлены специи и пряности. По традиции, напиток является обязательным атрибутом рождественских праздников в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Его пьют на центральных площадях, в барах и в гостях. Глинтвейн переводится с немецкого языка, как «горячее вино» или же как «пылающее вино».

Учёные давно доказали, что небольшое употребление красного сухого вина (до 50 грамм в день) положительно сказывается на здоровье и самочувствии. Напиток обладает рядом преимуществ:

  • Улучшает качество и продолжительность жизни;
  • Защищает от появления моче-каменной болезни;
  • Снижает риск появления диабета;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Содержит антиоксидантный комплекс;
  • Укрепляет иммунитет.

Вкусный и полезный напиток еще можно и украсить

Подогретое красное вино с добавлением фруктов и специй оказывает положительное воздействие следующим образом:

  • Переохлаждение ведёт к появлению вирусных и воспалительных заболеваний. Глинтвейн способствует разжижению крови, и таким образом кровь быстрее продвигается по сосудам, согревая весь организм.
  • Помогает избавиться от бессонницы, борется с нарушениями сна.
  • Цитрусовые, которые добавляются в вино в процессе приготовления глинтвейна, содержат большое количество витамина С. При простуде желательно принимать ударные дозы этого витамина для укрепления иммунитета.
  • Очень эффективно горячее вино от кашля.
  • В состав горячего вина входят различные специи, которые убивают различные инфекции, согревают, обладают противовирусным эффектом, борются с воспалительными процессами в организме.

Горячее вино от простуды желательно употреблять вечером, перед сном. За ночь простуженный человек пропотеет, исчезнет кашель, общее состояние улучшится. Если выпить глинтвейн в самом начале простуды, утром вы будете абсолютно здоровым. Но даже спустя несколько дней после начала заболевания глинтвейн поможет почувствовать себя значительно лучше.

Ингредиенты для приготовления горячего вина

Существуют общие правила, по которым в красное сухое вино следует добавить мёд, корицу, гвоздику, цитрусовые. Но это не обязательное условие, поскольку глинтвейн – тот напиток, который очень любит эксперименты. Можно на своё усмотрение, руководствуясь собственными вкусами, какие-то ингредиенты исключить, а какие-то, наоборот, добавить в рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления горячего напитка?

  1. 750 мл красного сухого вина. Предпочтительней выбирать лёгкое сухое вино с крепостью не более 14%, также подойдёт полусухое или столовое вино. Обратите внимание на «Саперави», «Каберне», сухой красный «Кагор».
  2. Натуральный мёд – несколько столовых ложек. Естественно, мёд должен быть только натуральным. Жидкий или засахаренный мёд, особого значения не имеет. Натуральный продукт содержит полезные минералы, витамины, глюкозу и фруктозу. В тёплом виде мёд оказывает поистине целебное воздействие на организм: снимает заложенность носа, борется с выведением мокроты при сухом кашле, ускоряет процесс выздоровления.
  3. Апельсин. Это настоящий кладезь витаминов, основным из которых является витамин С, так необходимый при простуде. Кроме этого, апельсины обладают антиоксидантным комплексом, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Выбирайте очень сочные и спелые плоды.

На заметку! Фрукт может быть небольшим, но очень сочным. Обращайте внимание на вес апельсина, а не на его размер.

  1. Лимон. В процессе приготовления используется и мякоть цитруса, и его кожура. В цедре лимона полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в его мякоти. Вам понадобится ½ лимона.
  2. Яблоко. Некоторые добавляют яблоки в глинтвейн из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
  3. Корень имбиря (приблизительно 5 см). Имбирь способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. Он помогает противостоять вирусам, борется с первыми признаками простуды, устраняет кашель. Кроме этого, своеобразный вкус имбиря придаст пикантности горячему напитку. Как правильно выбрать корень имбиря? Он должен иметь сочный излом, быть не обмороженным, при отламывании издавать характерный хруст. Качественный корень имбиря гладкий, твёрдый, блестящий. А вот от покупки темноватого корня с неприятным запахом желательно отказаться.
  4. Гвоздика (4-5 бутонов засушенной специи). Эта специя имеет жгучий пряный вкус и сильный аромат. Не следует использовать больше указанного количества бутонов, потому как в напитке будет чувствоваться лишь один вкус специи. В процессе нагревания все полезные свойства гвоздики раскрываются в полной мере. Вы получите полный комплекс необходимых витаминов, а кроме этого, гвоздика поможет блокировать первые симптомы при простуде.
  5. Корица (несколько палочек). Эта специя широко известна, благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Многие являются поклонниками выпечки с корицей, её добавляют в различные блюда, в кофе, посыпают фруктовые десерты. Но также корица славится своими целебными свойствами. В глинтвейне она выступает в роли согревающего компонента, также является противовирусным и антибактериальным средством.
  6. Мускатный орех. В рецепте классического глинтвейна необходимо использовать одну штуку мускатного ореха. Ядро ореха помогает в борьбе с бактериями и вирусами, обладает сосудорасширяющим действием, устраняет кашель, насморк, головную боль, ломоту в теле. Желательно использовать не молотую специю, а цельный мускатный орех.
  7. Чёрный перец (несколько горошин). Вместе с подогретым вином и остальными ингредиентами глинтвейна чёрный перец помогает избавиться от кашля, прочистить дыхательные пути.

Как приготовить глинтвейн

  1. Гвоздику с мускатным орехом залейте водой и прокипятите.
  2. Вино подогреть до 70 градусов, добавив в него мёд, корицу, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, порезанную на треугольники мякоть апельсина, сок лимона.
  3. Влить воду со специями в вино, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Дать настояться в течение 10 минут.

Особенности приготовления горячего вина

  1. Посуду, в которой вы будете готовить глинтвейн, выбирайте эмалированную либо из стекла.
  2. Ни в коем случае нельзя кипятить вино, только лишь довести до кипения и сразу снять с плиты.
  3. Воду со специями нужно вливать в вино по стенкам посуды, очень аккуратно и медленно.
  4. Перед подачей глинтвейн процедите через марлю или ситечко, чтобы убрать из напитка от специи и фрукты.
  5. Лучше всего подавать глинтвейн в высоких бокалах, чтобы он дольше сохранял температуру и не остывал.
  6. Как только горячее вино настоится положенное время, его необходимо выпить.

Внимание! Повторное нагревание глинтвейна недопустимо, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства.

  1. В лечебных целях тёплое вино пьют, закутавшись в одеяло, медленно, небольшими глотками.
  2. При незначительном поднятии температуры тела глинтвейн пить можно, а вот если температура слишком высокая, лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к врачам.
  3. Запрещено употреблять глинтвейн при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, повышенном давлении.
  4. Существует рецепт, как с красным вином, так и с белыми сортами вин.

Беременным, кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям глинтвейн пить крайне нежелательно. Всем остальным, при первых симптомах простуды, горячее вино со специями поможет быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

Источник: http://alcozavr.com/vino/goryachee-vino-ot-prostudy.html

Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 70 0 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря –гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавитьмл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Источник: http://nasmorkoff.ru/cold/luchshie-recepty-glintvejna-goryachee-krasnoe-vino-pomogaet-ot-prostudy/

Чем полезно употребление глинтвейна при простуде

Использовать глинтвейн при простуде не только можно, но и нужно – особенно эффективно такое лечение на первых стадиях заболевания. Неприятный кашель, постоянный насморк, заложенность носа, не покидающее чувство холода и дискомфорта – это первые симптомы простуды, которые могут без вмешательства перерасти в серьезное, затяжное вирусное заболевание.

Польза и вред от вина

Простуда, как правило, настигает человека в холодное время года. В этот период переохлаждение почти всегда ведет к простудному заболеванию. Но не нужно сразу начинать пить таблетки. Ведь можно приготовить домашнее эффективное согревающее средство – глинтвейн.

Что такое глинтвейн

Ни для кого не секрет, что в основе глинтвейна лежит сухое красное вино, которое подогревается до определенной температуры, насыщается специями и травами. Многие современники, скептически относятся к лечебным свойствам глинтвейна. Но проведенные исследования показали, что красное вино обладает уникальными лечебными свойствами, которые преумножаются с добавлением трав и специй. Это средство поможет вам победить простуду, так как согреет организм, насытит его необходимыми витаминами.

Многие древние целители использовали вино, чтобы лечить все болезни, смешивая в разных пропорциях те или иные ингредиенты. Но всегда нужно учитывать то, что вино – это алкоголь.

Полезные свойства вина

Многочисленные исследования показали, что уникальные лечебные свойства напитка обусловлены его уникальным составом:

  • Минеральные кислоты;
  • Протеины;
  • Клетчатка;
  • Витамины;
  • Натрий, железо, фтор, марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Антиоксиданты.

Безусловно, чтобы получить такой набор полезных микроэлементов, одного вина недостаточно, а потому рецепт приготовления глинтвейна не один, а сотни. Принимая этот напиток при простуде, вы сможете:

  • Избавиться от кашля;
  • Устранить бессонницы, депрессии;
  • Выведение из организма токсинов;
  • Усиление кровообращения;
  • Укрепление иммунитета;
  • Обеззараживание верхних дыхательных путей.

Поэтому глинтвейн от простуды – это одно из самых эффективных лечебных, а также профилактических средств. Этот напиток не только поможет быстро побороть простуду, но улучшить общее состояние организма, насытит его витаминами.

Основные противопоказания

Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказания м относятся:

  • Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
  • Заболевания сердечно-сосудис той системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяюще е действие, что нежелательно при вегето-сосудисто й дистонии.
  • Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
  • Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.

Глинтвейн также категорически противопоказан несовершеннолетним, грудничкам, у последних напиток может привести к серьезной интоксикации организма.

Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.

Особенности приготовления напитка

Рецепт приготовления домашнего глинтвейна довольно простой. Но чтобы он имел необходимый набор микроэлементов для борьбы с простудными заболеваниями, нужно знать несколько немаловажных тонкостей.

Правила приема глинтвейна

Чтобы горячее вино от простуды получилось максимально полезным и эффективным в борьбе против простуды, нужно следовать простым правилам:

  • Для приготовления напитка нужно использовать стекло либо эмалированную емкость.
  • Вино подается в горячем виде, желательно в высокой посуде.
  • При нагревании вина нельзя допускать его кипения, так как это испортит продукт, никаких полезных свойств не останется.
  • В напиток нужно добавлять только неизмельченные пряности, тогда аромат и вкусовые качества будут более насыщенными.
  • Приготовленный напиток нужно выпить за раз, подогревать его повторно нельзя – это равносильно кипению вина, полезные свойства исчезнут.
  • Если рецепт напитка предполагает добавление воды, нужно сначала проварить все ингредиенты в отдельной емкости, а потом добавить жидкость в вино.
  • Перед применением напиток нужно тщательно процедить.

Соблюдая эти простые правила, вы научитесь правильно готовить напиток с вином, который будет полезен для вашего организма, усилит его защитные свойства, поможет победить простуду.

Классические рецепты приготовления

Самый популярный рецепт приготовления глинтвейна предполагает наличие таких основных ингредиентов.

Чтобы домашний глинтвейн от простуды получился качественным, необходимо отдельно вскипятить воду с гвоздикой и мускатным орехом, немного подогреть вино с сахаром и корицей. Затем добавить напиток из трав и пряностей в подогретое вино. Лечебный напиток готов, но, как уже говорилось выше, перед приемом его нужно процедить.

Максимальная температура нагрева вина не должна превышатьградусов, так как это испортить полезные свойства напитка.

Медовый глинтвейн – очень эффективное средство от простуды. Целебные свойства меда усиливаются пряностями, вином и улучшают общее состояние организма Для приготовления медового согревающего глинтвейна вам потребуется:

Вино следует вылить в стеклянную емкость, добавить в него оставшиеся компоненты, подогреть на огне, дать коктейлю немного остыть. Рецепт медового глинтвейна, как видите, довольно простой, главное, соблюдать рекомендации, приведенные выше.

Для приготовления апельсинового глинтвейна вам нужно взять: гвоздику, анис, два яблока, один апельсин, кардамон, 750 мл красного вина. Вылить в емкость стакан воды, высыпать в нее все специи, довести до кипения. Дать настойке остыть, а следом добавить цедру апельсина, ломтики яблока и вино. Поставить напиток на плиту, подогреть, а потом вновь дать снадобью остыть и добавить мед – домашний глинтвейн готов.

Другие полезные рецепты

Несмотря на существование классических рецептов, глинтвейн не боится экспериментов. Существует огромное количество полезных компонентов, которые можно добавить в напиток, улучшив его вкус и целебные свойства. У каждого человека свои предпочтения, поэтому не стоит каждый раз готовить один и тот же напиток – экспериментируйт е, пробуйте что-то новое.

Как правило, вино при простуде берут именно красное, но можно попробовать сделать напиток с белым. Для этого следует приготовить:

Процесс приготовления. Нужно размять клюкву с помощью сита, полученный сок отставить в сторону, а жмых залить 1 л. воды, добавить полстакана сахара и вскипятить. Дать отвару остыть, процедить и добавить к соку. В емкость выливаем вино, выживаем сок лимона и добавляем морс. Ставим на медленный огонь, добавляем оставшиеся ингредиенты: яблоко нужно порезать, а мандарин почистит.

Все это тщательно перемешиваем и держим на огне не более 5 минут. Вновь даем жидкости остыть, процеживаем – напиток готов к употреблению. Осталось разлить его по стаканам и украсить по желанию. Лечащий врач и ваш организм будут в восторге от такого коктейля витаминов.

Чтобы приготовить перченый глинтвейн необходимо взять:

  • Половину лимона;
  • Гвоздику – 6 шт;
  • Корицу – 1 шт;
  • 20 грамм имбиря;
  • 5 горошинок перца душистого;
  • 3 ст. ложки меда;
  • Кислое яблоко – 1 шт;
  • 750 мл красного вина.

Процедура стандартная: вылить вино в емкость, добавить специи, а фрукты начать нарезать в другую посуду. Нагреть жидкость, дать ей остыть, предварительно накрыв крышкой. Разливаем напиток по стаканам, затем добавляем фрукты. Если добавить фрукты в начале, глинтвейн приобретет очень кислый вкус. Не бойтесь экспериментирова ть и создавать собственные рецепты глинтвейна.

Классический глинтвейн

Еще мы предлагаем:

Ф.И.О. — С. Алексей Владимирович.

Пасеку держу для души. Восхищаюсь работой пчелиных семей, много времени провожу, изучая структуру и организацию их жизнедеятельности. Особое внимание уделяю здоровью медоносных пчел и поиском доступных средств для их лечения, защите от вредителей.

  • Евгений к записи Чем полезна медовая вода?

Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна.

Источник: http://vdommed.com/meditsina/glintvejn-pri-prostude.html

Лечим простуду вином

Глинтвейн – что это такое?

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

Показания к применению

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употреблениямл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • насморк;
  • гипертермия;
  • потливость.

Лечебные свойства глинтвейна

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

  1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
  2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
  3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
  4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
  5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышатьградусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

Рекомендации по применению

Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

Как правильно пить горячее вино?

  • употреблять горячее питье желательно перед сном;
  • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
  • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

Противопоказания

Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

  • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
  • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
  • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

Автор: Гусейнова Ирада

Имбирь при простуде

  • Мед и лимон от простуды

  • Отзывы и комментарии

    На ваши вопросы отвечает терапевт с 20-летним стажем Рыжиков Сергей Александрович.

    Каков у вас риск заболеть?

    Узнайте, насколько велик у вас риск заболеть в этом году!

    Анекдоты про простуду

    Не то что бы в тему сайта, но толика юмора никогда не помешает!

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Источник: http://prostudnik.ru/bolezni/prostuda/lechenie/vino.html

    Горячее вино от простуды и грусти

    Холодно, под ногами чавкает снежная каша, вы продрогли и, шмыгая красным носом, медленно идете домой, мечтая залезть под теплое одеяло и прикидывая шансы не заболеть. В такой ситуации если не принять срочные меры, самая реальная перспектива – загреметь на больничный, поэтому срочно действуем! Будем пить горячее вино — оно не только предотвратит болезнь, но и поднимет настроение! Собираем волю в кулак, заходим в ближайший магазин и покупаем бутылочку. Не нужно брать десятилетнее Шардоне, вполне подойдет недорогое кубанское или молдавское. Кстати, для приготовления глинтвейна считается дурным тоном использовать элитные сорта вин, так как высокая температура напрочь убивает естественный букет вина.

    Готовим горячее вино от простуды

    Сразу оговоримся, что вино — не важно холодное оно или горячее — это все же вино, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам это средство противопоказано! Итак, приступим. Чтобы приготовить горячее вино лучше выбрать красные сухие вина, но если такого не нашли, то можно взять и полусладкие или даже сладкие, но норму сахара, указанную в рецепте, нужно уменьшить. Те, кому красное вино не по вкусу, готовят глинтвейн из белого вина, придерживаясь тех же правил. В любом случае, какое бы вино вы не выбрали, ни в коем случае не давайте ему в процессе приготовления закипеть!

    Классический глинтвейн

    В турку наливаем воду, засыпаем специи, доводим до кипения и варим примерно минуту. Накрываем отвар, чтобы настоялся в течение десяти–пятнадцати минут. Тем временем выливаем в кастрюльку вино и нагреваем его, не доводя до кипения. Переливаем в горячее вино содержимое турки и высыпаем сахар. Когда сахар полностью растворится, можно разливать напиток по чашкам.

    Грог (глогг)

    Этот напиток не для слабых, недаром его придумали скандинавы! В его состав входит водка, и такое «горячее вино» при простуде может запросто свалить с ног. Рассчитывайте свои силы!

    Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем вином и водкой и нагреваем, не доводя до кипения. Настаиваем не менее получаса, а затем снова подогреваем до нужной температуры и разливаем по чашкам.

    Этот рецепт для любителей белого вина. Имейте в виду, что цитрусы, употребляемые с алкоголем, могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

    В емкость укладываем гвоздику, корицу, сахар, апельсин или лимон, нарезанные кусочками. Заливаем все водой и доводим до кипения. Через минуту снимаем с огня и настаиваем в течение пятнадцати минут. Процеживаем настой, соединяем с вином, после чего подогреваем и разливаем по чашкам.

    Как пить горячее вино

    Подогретое вино желательно процедить. Пить его нужно обязательно горячим, желательно под теплым одеялом. Если вы плохо себя чувствуете и намерены принять лекарство, учтите, что не все они совместимы с алкоголем, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

    Источник: http://www.syl.ru/article/84397/goryachee-vino-ot-prostudyi-i-grusti

    Горячее вино при простуде

    Глинтвейн от простуды и кашля

    Простуда – эта частая проблема в холодное время года. Ненастный ветер, холодный дождь, мороз – все может способствовать возникновению заболевания.

    В аптеках предлагают много лекарственных средств, которые могут помочь. Однако гораздо лучше обратиться к натуральной медицине. Природа подарила нам много целебных средств, которые не перегружают печень, не вызывают привыкание и не бьют по кошельку. К таким замечательным средствам относится горячее вино от простуды.

    Как называется полезное горячее вино?

    Эта жидкость была популярна с давних пор, пили ее, разбавляя водой. Причем использовали ее для лечения разных болезней. Часто этот напиток настаивали на специях и травах. Полагали, что у него много целительных свойств, поэтому он лечит болезни.

    Обратите внимание

    Следующая информация выходит за рамки данной статьи, но не написать об этом было бы грубым неуважением к посетителям сайта. Информация крайне важная, просим прочитать ее до конца.

    В России и странах СНГ 97.5% постоянно страдают от: простуд, головных болей и хронической усталости.

    Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, понос или запор — эти симптомы стали на столько обыденными, что люди перестали обращать на это внимание.

    Не хотим Вас запугивать, но при наличии хоть одного из симптомов — с вероятностью в 85% можно сказать, у вас в организме присутствуют паразиты. И с ними нужно срочно бороться! Ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами. Большинство людей даже не подозревают о том, что они заражены паразитами.

    Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов.

    Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму. Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!

    Как победить заразу и при этом не навредить себе? Известный врач — Дворниченко Виктория Владимировна в недавнем интервью рассказала про действенный домашний метод по выведению паразитов.

    Эту горячую жидкость часто называют глинтвейном. На самом деле есть два вида этой жидкости. Первое – просто подогретое красное вино с добавлением минимума специй. Такой напиток тоже полезен и его можно давать больному. Но второй вариант является более эффективным средством лечения.

    Чтобы приготовить второй вид, потребуется не только красное вино и щепотка корицы, но и лимон, мандарин, а также анис, кардамон, перец горошком и другие специи.

    Такой напиток необходимо настоять, прежде чем подавать. Зачастую в него добавляют воду и мед.

    • посуда для приготовления должна быть либо стеклянная, либо эмалированная;
    • кипятить напиток нельзя, только доводить до кипения, иначе все полезные свойства испарятся;
    • воду для напитка подготавливают заранее, и вливают ее в вино только по стенке посуды;
    • напиток надо процеживать через ситечко;
    • подают напиток в высоких бокалах, так он дольше остается теплым;
    • подавать глинтвейн надо сразу после настаивания.

    Польза напитка из горячего вина

    Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.

    А Вы знали, что 89% населения России и стран СНГ больны гипертонией? Причем большинство людей даже не подозревают этого. По статистике две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

    Если у вас часто повышается давление, болит голова, вы чувствуете хроническую усталость и, практически, привыкли к плохому самочувствию, не спешите глотать таблетки и ложиться на операционный стол. Скорее всего, вам поможет простая чистка сосудов.

    В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до (включительно) каждый житель РФ и СНГ может почистить свои сосуды бесплатно. Читайте подробности в официальном источнике .

    1. разжижает кровь, быстрее гоняет ее по сосудам и прогревает организм;
    2. избавляет от депрессии и бессонницы;
    3. укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С – цитрусовые обязательно входят в состав глинтвейна;
    4. избавляет от кашля;
    5. корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.

    Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью здоров (если лечение было проведено на начальном этапе), либо почувствует себя здоровее.

    Рецепт горячего вина от насморка и простуды

    Рецепт довольно прост.

    • апельсин – 1 штука;
    • красное вино – 750 мл;
    • яблоки – 2 штуки;
    • корица, анис, кардамон, гвоздика.
    1. доведите до кипения стакан воды;
    2. добавьте специи оставьте настояться;
    3. яблоки нарежьте дольками, подготовьте цедру апельсина;
    4. добавьте вино, цедру и дольки яблока;
    5. доведите до температуры в 80 градусов и пусть настоится;
    6. через полчаса можете добавить мед.

    Но это лишь один вариант полезного питья. Существует множество рецептов горячего вина от кашля и простуды.

    С мускатным орехом

    В этом рецепте глинтвейна присутствует гвоздика и мускатный орех.

    • вино красное – 1 литр;
    • чистая вода – 1/2 стакана;
    • апельсин – 1 плод;
    • мед – 2-3 столовых ложки;
    • мускатный орех, корица, гвоздика.
    1. апельсины нарежьте треугольниками;
    2. до кипения доведите воду и добавьте специи;
    3. процедите через десять минут;
    4. вино прогрейте до 70 градусов и добавьте апельсин, мед и воду;
    5. подогрейте до кипения и оставьте на 15 минут.

    Если вы не очень любите сладость, добавьте не три ложки меда, а одну чайную ложку.

    Такое количество тоже будет полезно для организма.

    Применяйте полезный горячий напиток со специями на начальной стадии простуды. Глинтвейн от простуды поможет справиться с неприятными симптомами, вылечить кашель и убрать заложенность носа, согреет в ненастный день и просто позволит получить удовольствие от замечательного аромата и вкуса.

    Вино и глинтвейн от простуды

    К сожалению, каждый день все мы подвержены ежесекундной атаке вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. А если к этому добавить бессонницу, стрессы, хроническую усталость, сквозняки и переохлаждение, то велик риск подхватить какое-нибудь простудное заболевание. Поэтому в межсезонье, а также весной и осенью в аптеках можно увидеть большие очереди.

    Но так ли хороши лекарства, произведенные ведущими фармацевтическими кампаниями? К сожалению, положительное действие покупных препаратов, зачастую имеющих внушительную цену, на вирусы не доказано. Поэтому нет смысла переплачивать за пустышку. Куда больший эффект в лечении простуды можно получить, используя натуральные продукты: травы, масла, специи, мед и натуральное сухое вино.

    Горячее вино от простуды

    Пейте горячее вино перед сном

    Горячее вино лучше применять на ночь, ведь алкоголь не только способствует выздоровлению, но и обладает расслабляющим и легким снотворным действием.

    C незапамятных времен вино пользовалось популярностью в европейских странах. Во время застолья этот напиток разбавляли водой, а в чистом виде вино употребляли для лечения разных заболеваний и в качестве профилактического средства против простуды. Вино настаивали на ягодах, добавляли травы, специи и употребляли небольшими дозами до еды. С тех пор натуральное вино считается полезным напитком, обладающим большим количеством полезных свойств.

    Для лечения простуды принято использовать горячее вино. Обычно в такой напиток добавляются еще и дополнительные ингредиенты (мед, кусочки фруктов, специи и т. д.) Горячее вино воздействует на сосуды, благодаря чему организм быстрее избавляется от токсинов, а все основные системы получают хорошую поддержу при выздоровлении. Однако лечиться можно только натуральным вином, без добавления спирта, водки или самогонки, более подробно можно ли алкоголь при простуде читайте в статье.

    Настоящее ягодное вино не обладает высокой крепостью, при этом сохраняет все полезные свойства основного продукта (малины, рябины, сливы, винограда и т. д.).

    Горячее вино лучше применять на ночь, ведь алкоголь не только способствует выздоровлению, но и обладает расслабляющим и легким снотворным действием.

    Глинтвейн от простуды

    Вино для глинтвейна

    Вино для глинтвейна следует брать сухое либо полусладкое. Не используйте для приготовления напитка десертные вина, иначе напиток получиться слишком крепким. Для глинтвейна можно использовать любое вино: и красное, и белое.

    В переводе с немецкого языка глинтвейн означает буквально «раскаленное вино». Это действительно так. Напиток представляет собой подогретое вино, в которое добавляют самые разнообразные специи. В Германии глинтвейн считается одним из самых популярных напитков. Его пьют и во время рождественских гуляний и осенними дождливыми вечерами в качестве профилактического средства от простуды.

    Глинтвейн помимо превосходного вкуса обладает массой полезных свойств. Его пьют:

    • при усталости, депрессии, бессоннице;
    • при переохлаждении;
    • при насморке, кашле и других проявлениях простудного заболевания.

    Впрочем, глинтвейн является не единственным горячим алкогольным напитком, которые пьют в Европейских странах. Линейку горячего алкоголя могут продолжить пунш, грог, коктейль с кальвадосом и т.д.

    Вино для глинтвейна следует брать сухое либо полусладкое. Не используйте для приготовления напитка десертные вина, иначе напиток получиться слишком крепким. Для глинтвейна можно использовать любое вино: и красное, и белое.

    Рецепты с вином от простуды

    На основе горячего вина можно приготовить большое количество лекарственных средств от простуды.

    Рецепт горячего вина с медом

    Для приготовления лекарства подогрейте вино до 60 градусов, а затем растворите в нем столовую ложку меда. После этого подогретое вино нужно выпить мелкими глотками.

    Классический глинтвейн от простуды

    Чтоб приготовить глинтвейн от простуды возьмите:

    • 1 зеленое яблоко;
    • 750 мл сухого красного вина;
    • 250 мл воды;
    • палочку корицы;
    • 1 чайную ложку тертого имбиря;
    • 1 апельсин;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 5-6 гвоздичек.

    Влейте вино и воду в глубокую металлическую посуду и поставьте на тихий огонь. Далее добавьте нарезанные дольки апельсина, кусочки яблока, гвоздику, имбирь и корицу. Подогревайте напиток доградусов. Затем снимите с огня, процедите, слегка остудите (примерно доградусов) и добавьте указанное количество меда. Дайте напитку настояться в течение 10 минут. Затем разлейте по бокалам.

    Белый глинтвейн от простуды

    Приготовить глинтвейн для лечения простуды можно и на основе белого вина.

    Белый глинтвейн тонизирует, обладает согревающим эффектом, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы сделать глинтвейн приготовьте:

    • 50 мл коньяка;
    • 750 мл белого сухого вина;
    • 2 лимона;
    • 1 апельсин;
    • 3 ст. ложки меда;
    • 3 шт. кардамона;
    • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
    • палочку корицы;
    • 1 чайную ложку тертого имбиря.

    Влейте в металлическую емкость вино. Выжмите сок из двух лимонов. Добавьте его к вину. Влейте коньяк. Нарежьте дольками апельсин и добавьте в напиток. Подогрейте глинтвейн до 80 градусов. Затем добавьте мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь. Помешивая, держите напиток на огне еще 4 минуты. После этого снимите кастрюльку с огня, процедите глинтвейн, слегка остудите и добавьте мед.

    Безалкогольный глинтвейн от простуды

    Чтобы приготовить напиток, возьмите:

    • 600 мл клюквенного сока,
    • 1 апельсин,
    • 3 ст. ложки меда;
    • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
    • душистый перец – несколько шт;
    • 1 чайную ложку измельченного имбиря;
    • 1 палочку корицы;
    • 1 лимон;
    • 200 мл апельсинового сока.

    Отдельно выжмите сок лимона. В кастрюльке смешайте клюквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте мускатный орех и корицу. Поставьте на тихий огонь и нагрейте напиток до 7-0 градусов. Добавьте дольки апельсина, имбирь и перец. Подогревайте глинтвейн еще несколько минут. Затем снимите с огня, процедите, добавьте мед и дайте настояться напитку 15 минут.

    Мне нравится

    Post navigation

    Лечим простуду вином

    На начальной стадии развития вирусной инфекции купировать симптомы простуды можно с помощью подогретого вина. В напитке содержатся витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета. При употреблении горячего вина от простуды можно ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений.

    Глинтвейн – что это такое?

    Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

    Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

    • протеины и липиды;
    • клетчатка и минеральные соли;
    • тиамин и пиридоксин;
    • антиоксиданты и флавоноиды;
    • ниацин и рибофлавин;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • цинк и железо;
    • фтор и магний;
    • кальций и натрий;
    • медь и марганец;
    • полифенолы и минеральные кислоты.

    Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

    Показания к применению

    По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употреблениямл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

    Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

    • заложенность носа;
    • дискомфорт в горле;
    • мышечная слабость;
    • сухой кашель;
    • головная боль;
    • насморк;
    • гипертермия;
    • потливость.

    Лечебные свойства глинтвейна

    Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

    1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
    2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
    3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
    4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
    5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

    Рецепты приготовления

    Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

    • 700 мл красного вина;
    • ½ стакана кипяченой воды;
    • 7 шт. гвоздики;
    • ½ ч. л. молотой корицы;
    • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
    • 2 ст. л. сахара.

    Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

    • 350 мл сухого красного вина;
    • щепотка молотой корицы;
    • 3 звездочки бадьяна;
    • 4 ломтика лимона;
    • 3 ст. л. апельсинового ликера.

    В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

    • 500 мл красного вина;
    • 4 звездочки бадьяна;
    • ½ ч. л. молотой корицы;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 4 ст. л. меда.

    Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

    Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

    1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
    2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышатьградусов;
    3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
    4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
    5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
    6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
    7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

    Рекомендации по применению

    Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

    Как правильно пить горячее вино?

    • употреблять горячее питье желательно перед сном;
    • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
    • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

    Противопоказания

    Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

    • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
    • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
    • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

    Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

    Автор: Гусейнова Ирада

    Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/goryachee-vino-ot-prostudy, http://spirtok.ru/vino-i-glintvejn-ot-prostudy/, http://prostudnik.ru/bolezni/prostuda/lechenie/vino.html

    Важно знать!

    Дорогой читатель, я готов с тобой поспорить, что у тебя или твоих близких в той или иной степени болят суставы. По началу это просто безобидный хруст или небольшая боль в спине, колене или других суставах. Со временем болезнь прогрессирует и суставы начинают болеть от физических нагрузок или при смене погоды.

    Обычная боль в суставах может быть симптомом более серьезных заболеваний:

    • Острый гнойный артрит;
    • Остеомиелит — воспаление кости;
    • Сепс — заражение крови;
    • Контрактура — ограничение подвижности сустава;
    • Патологический вывих — выход головки сустава из суставной ямки.

    В особо запущенных случаях все это приводит к тому, что человек становится инвалидом, привязанным к постели.

    Как же быть? — спросите вы.

    Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для лечения суставов. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит суставы — это Artrodex .

    Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по акции стоит он всего 1 рубль.

    Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной «чудо-крем», я не буду расписывать, какой это действенный препарат. Если интересно, читайте всю информацию о Artrodex сами. Вот ссылка на статью .

    Источник: http://orvimed.ru/goryachee-vino-pri-prostude.html